Cúrcuma para atletas

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A cúrcuma é um superalimento com uma infinidade de benefícios para a saúde e o bem-estar, e suas vendas estão explodindo no mercado de suplementos alimentares há pouco mais de uma década. Tradicionalmente usado na medicina ayurvédica por milênios, a pesquisa sobre açafrão se concentrou apenas em seus mecanismos de ação e benefícios potenciais por cerca de 30 anos. 

E o machado cai: a curcumina, seu composto ativo que todos arrancam, praticamente não seria absorvido pela mucosa intestinal e apenas 1% de seu conteúdo chegaria intacto à célula .

A cúrcuma tem sido usada desde os tempos antigos por seus benefícios antioxidantes, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo. De fato, é uma vantagem significativa para a prática de esportes intensos, como corrida em trilha, maratona, triatlo, ultra-trail, ….

A cúrcuma tornou-se um ingrediente chave em suplementos alimentares para cuidados das articulações , conforto cardiovascular e terapias antienvelhecimento.

Numerosos estudos mostram que a cúrcuma tem grandes benefícios para o corpo e o cérebro, decorrentes de seu principal ingrediente ativo, a curcumina .

CURCUMINA 

A curcumina, principal princípio ativo da cúrcuma, é um composto polifenólico presente nas raízes e rizoma da especiaria ( Curcuma longa ). Na medicina tradicional, pode ser administrado como uma planta inteira, extratos concentrados, curcuminóides ou apenas curcumina.

Por 5000 anos, a cúrcuma sempre foi usada por seus benefícios na Ayurveda, na medicina e na culinária tradicional indiana. A especiaria laranja, também chamada de açafrão indiano, sempre foi usada por suas propriedades culinárias, mas também na saúde. 

A cúrcuma tem muitos benefícios com ingredientes ativos 100% naturais e aparece como um dos suplementos nutricionais do século XXI.
As virtudes da cúrcuma sempre foram usadas para tratar na medicina tradicional asiática para tratar tumores e dores. Os países produtores de açafrão estão distribuídos principalmente na Ásia. De fato, a região do Sudoeste Asiático, como Índia, Tailândia ou Camboja, contribui para a produção de açafrão no mundo.

meninas na academia
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AS VIRTUDES DA CURCUMINA

A curcumina é aclamada em todas as terapias holísticas por seus benefícios nas esferas articular, cardíaca, hepática, digestiva, cutânea, imune e nervosa. Seus mecanismos de ação são complexos e onipresentes, e sua capacidade antioxidante o torna excepcionalmente eficaz no combate aos efeitos do envelhecimento.

O PROBLEMA DA BAIXA BIODISPONIBILIDADE DA CURCUMINA

A curcumina é um composto solúvel em gordura que é praticamente insolúvel em água em pH neutro. Além disso, seu peso molecular não permite que ele atravesse a mucosa intestinal.

Sua absorção, biodistribuição, metabolismo e biodisponibilidade são, portanto, extremamente reduzidos: aproximadamente 1% da curcumina ingerida atinge o local de ação das células. Uma vez absorvida, a curcumina se degrada rapidamente e produz principalmente metabólitos inativos.

A pesquisa, portanto, pressupõe que os medicamentos naturais tiveram que usar grandes quantidades de açafrão para obter benefícios e que tornar a curcumina absorvível está, portanto, no centro das questões para oferecer extratos biodisponíveis eficazes em doses fisiológicas .

MÉTODOS PARA MELHORAR A ABSORÇÃO DE CURCUMINA

Como a curcumina é solúvel em gordura, foi sugerido pela primeira vez consumir açafrão com uma refeição rica em gordura , o que realmente aumenta sua absorção.

A biotecnologia foi então capaz de oferecer soluções para tornar a curcumina biodisponível, tais como:

  • A adição de substâncias gordurosas à curcumina, como óleo de cúrcuma (BioCurcumax®, Curcugreen™).
  • Ingredientes que aumentam a permeabilidade intestinal , como a piperina, que permite que a curcumina atravesse a barreira intestinal.
  • Matrizes de dispersão como ciclodextrinas, proteína de soro de leite, farinha de arroz e compostos mais controversos como ácido esteárico, sílica ou estearato de magnésio.
  • Métodos para reduzir o tamanho das partículas de curcumina, como nano-micelas, fibra de glucomanano, ácidos graxos glicerol, lipídios polares e solventes. Mais recentemente, o uso de complexos naturais como goma de acácia, quillaia e óleo de girassol (TurmiPure®) para assimilação completa e biodisponibilidade ideal.

Para obter uma curcumina absorvível capaz de atingir as células intactas, a lógica dita que o composto seja acompanhado por substâncias gordurosas e, se possível, por compostos capazes de reduzir sua massa molecular.

prato de proteina
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Por outro lado, embora possam efetivamente aumentar a absorção de curcumina, aumentando a permeabilidade intestinal, compostos como a piperina, ao mesmo tempo, aumentam o risco de distúrbios ligados à permeabilidade intestinal muito baixa, como a passagem de agentes deletérios para a circulação sanguínea. Não esqueçamos que o intestino é uma barreira que fornece as defesas naturais do organismo. 

CURCUMINA E MICROBIOTA

E se a biodisponibilidade da curcumina não fosse realmente um problema? De qualquer forma, é o que revela uma revisão sistemática de 2018 publicada na revista Advances in Nutrition da Oxford Academy .

O artigo esclarece a baixa biodisponibilidade da curcumina, sua lipossolubilidade e seu peso molecular não permitindo que ela atravesse a barreira intestinal ou permaneça ativa no organismo após seu metabolismo. Os autores, portanto, repetem os caprichos da absorção da curcumina, da qual 95% do conteúdo absorvido é realmente excretado nas fezes.

No entanto, os medicamentos naturais vêm utilizando a cúrcuma com sucesso há milênios e em condições naturais , longe das preocupações dos laboratórios sobre sua biodisponibilidade. Como a cúrcuma pode ser tão eficaz quando é tão pouco biodisponível? E se o potencial terapêutico da curcumina fosse baseado em sua influência na saúde e função intestinal, e não em sua biodisponibilidade?

rapaz na academia
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Isso é revelado por vários estudos sobre a cúrcuma, que destacam sua influência na diversidade de bactérias que compõem a microbiota intestinal.

Em um estudo com ratos obesos alimentados com alimentos ricos em gordura, a adição de açafrão permitiu que eles recuperassem a microbiota de um rato saudável e com peso normal.

Em um estudo realizado em humanos, os participantes, em jejum de 12 horas, consumiram arroz com ou sem açafrão. Os pesquisadores conseguiram perceber que a cúrcuma ativava a fermentação bacteriana inerente aos carboidratos (carboidratos).

Outros estudos foram capazes de afirmar que a curcumina aumenta a permeabilidade intestinal , que tem ação antioxidante no intestino, bem como capacidades anti-infecciosas e anti-alérgicas.

Embora as pesquisas sobre as ligações entre açafrão e microbiota ainda sejam recentes e muito pouco documentadas para se chegar a uma conclusão firme sobre a real ação da curcumina no organismo e na flora intestinal, essas descobertas recentes permitem entender melhor por que a especiaria também é eficaz embora absorva muito pouco em seu estado natural.

 Açafrão e seus benefícios para os atletas

A cúrcuma tem muitos benefícios para os esportes. De fato, durante a prática esportiva, o ingrediente ativo da cúrcuma, a curcumina, ajuda a reduzir os danos musculares. Durante as suas sessões, o corpo é afetado principalmente ao nível dos músculos (aquecimento, fricção, pancadas, frio, etc.) músculos. 

A curcumina é um agente natural que também facilitaria a digestão e manteria a boa saúde das articulações e dos ossos. A cúrcuma teria muitos benefícios para reduzir os distúrbios digestivos e aliviar a náusea.

menina indo treinar
menina indo treinar


A cúrcuma é uma importante fonte de energia para suas práticas esportivas. De fato, para 100g de pó, a cúrcuma contém cerca de 21g de fibra alimentar e 7,8g de proteína, mas também 64g de carboidratos.
Este tempero também ajuda a reduzir o estresse oxidativo. De fato, durante as sessões de esportes, o exercício físico aumenta a produção de radicais livres no corpo. 

Os radicais livres estão na origem do processo natural de oxidação das células que consequentemente aumentam o envelhecimento destas últimas. A cúrcuma possui poderosos benefícios antioxidantes, moléculas que ajudam a reduzir a produção de radicais livres e, portanto, o estresse oxidativo.

Praticantes de Medicina Tradicional Chinesa e Ayurveda prescrevem açafrão e seus extratos em protocolos holísticos há milhares de anos.

AÇAFRÃO PODE PREVENIR A OCORRÊNCIA DE COÁGULOS SANGUÍNEOS

Em estudos de laboratório, o uso de açafrão reduziu significativamente os casos de aglomeração de plaquetas. O tempero pode, portanto, reduzir potencialmente o risco de formação de coágulos sanguíneos.

Um estudo de laboratório combinado sugere que a curcumina pode ser um método de apoio para pessoas com problemas cardiovasculares.

AÇAFRÃO PODE SER EFICAZ CONTRA A OBESIDADE

Um estudo publicado na revista “Biofactors” mostrou que a curcumina pode ajudar a reduzir a proliferação de células de gordura, de acordo com resultados de laboratório.

Pesquisadores descobriram que as propriedades calmantes da curcumina são eficazes na redução dos principais problemas relacionados à obesidade .

AÇAFRÃO AJUDA NA DESINTOXICAÇÃO

Um benefício importante da cúrcuma é sua capacidade de desintoxicar o corpo. Todos os dias você provavelmente está exposto a toxinas ambientais e alimentares. Essas substâncias químicas, que geralmente não estão presentes no corpo humano, representam uma ameaça para o equilíbrio físico e psíquico. 

A curcumina pode ajudar o fígado a se proteger contra certas ameaças. Este processo funciona em conjunto com os agentes antioxidantes da cúrcuma.

AÇAFRÃO PODE MELHORAR A RECUPERAÇÃO MUSCULAR

Pesquisa publicada em “Revisões Críticas em Ciência de Alimentos e Nutrição” examinou o efeito da curcumina na recuperação pós-exercício .

Várias intervenções baseadas em curcumina reduziram os sinais de dano muscular, aumentaram os marcadores de capacidade antioxidante, diminuíram os marcadores de estresse oxidativo e atenuaram a perda média de potência dos sprints.

PESSOAS COM DESCONFORTO NAS ARTICULAÇÕES SE BENEFICIAM TOTALMENTE DOS SUPLEMENTOS DE AÇAFRÃO

A sensibilidade nas articulações é um problema comum para idosos, grandes atletas e pessoas que sofrem de fragilidade articular.

Vários estudos mostram que existe uma associação positiva entre a absorção da cúrcuma e a redução do desconforto articular.

Outros estudos analisaram os efeitos da curcumina nas articulações e observaram melhorias em vários casos de complicações.

AÇAFRÃO É MAIS EFICAZ EM FORMA DE SUPLEMENTO

O teor de curcumina da cúrcuma em seu estado natural não é muito alto (cerca de 3%). A maioria dos estudos sobre a planta usa extratos de cúrcuma altamente concentrados em curcumina, com doses geralmente superiores a 1 grama por dia. Portanto, seria muito difícil atingir esses níveis usando açafrão como tempero em sua comida.

Os suplementos contêm extratos concentrados de curcumina, proporcionando uma forma mais ativa que o tempero tradicional.

No entanto, a curcumina é pouco absorvida pelas paredes intestinais. Para sentir plenamente os efeitos da curcumina, é importante ter o cuidado de aumentar sua biodisponibilidade , ou seja, a quantidade de ingredientes ativos presentes na corrente sanguínea após a ingestão.

Como a curcumina é lipossolúvel, a adição de lipídios aumenta sua absorção. Por exemplo, existem fórmulas que combinam curcumina com óleo de quillaja ou girassol, permitindo que a cúrcuma atravesse a barreira intestinal e alcance o sangue intacto para máxima assimilação. 

Também é uma boa ideia tomar suplementos de curcumina com uma refeição rica em gordura ou em combinação com ômega 3 .

Fórmulas contendo pimenta preta (piperina) não são recomendadas devido ao seu efeito nocivo na permeabilidade intestinal. A integridade da barreira intestinal deve ser absolutamente preservada, pois constitui uma das principais barreiras protetoras do nosso sistema imunológico.

RESUMINDO

A cúrcuma e, em particular, seu composto mais ativo, a curcumina, tem muitos benefícios para a saúde cientificamente comprovados, como o potencial de melhorar a saúde do coração e prevenir várias preocupações e complicações relacionadas à obesidade. Calmante e antioxidante, também pode ajudar a melhorar o desconforto articular ocasional ou crônico. Tenha cuidado, no entanto, ao consumi-lo com substâncias gordurosas ou em um suplemento alimentar especificamente projetado para aumentar sua biodisponibilidade sem interferir na permeabilidade intestinal.

Esporte e bem-estar: como usar as virtudes da cúrcuma?

Para consumir esta especiaria, várias maneiras podem ser usadas para aproveitar a cúrcuma e seus benefícios. De fato, durante o esforço esportivo, a cúrcuma pode ser consumida em pó diluída em um litro de água para seu esforço ou bebida de recuperação.

Os benefícios da cúrcuma também podem ser ingeridos em forma de cápsula. Prefira 3 cápsulas ao dia com um copo grande de água para otimizar seu desempenho. Para aumentar a biodisponibilidade da curcumina, misture seu tempero com pimenta preta.

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