A importância da insulina para os atletas

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A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e seu papel é regular os níveis de açúcar no sangue no corpo. Permite usar glicose de fontes de carboidratos consumidas para produzir energia ou armazená-la para uso futuro.  

A insulina é considerada um hormônio anabólico porque aumenta a absorção de nutrientes que suportam o crescimento muscular e reduzem o catabolismo. No entanto, apesar de seu papel essencial, também detém a reputação de um hormônio do mal cujo único objetivo é nos engordar.

Mas o que é insulina? Que papel desempenha para a saúde, o desenvolvimento muscular e a perda de peso?

O QUE É INSULINA?

A insulina é um hormônio , o que significa que é uma substância que o corpo secreta para afetar as funções de órgãos ou tecidos, e é produzida e liberada no sangue pelo pâncreas.

Os alimentos que ingerimos são divididos em nutrientes básicos: as proteínas se decompõem em aminoácidos , as gorduras da dieta em ácidos graxos e os carboidratos em glicose. Eles então fazem o seu caminho para a corrente sanguínea. O papel da insulina é muito importante , porque os nutrientes absorvidos devem então ser movidos do sangue para as células musculares e adiposas para serem usados ​​ou armazenados. E é aí que entra a insulina: ajuda os nutrientes a entrar nas células , dizendo-lhes para se abrirem e absorvê-los.

MANTEIGA
MANTEIGA

Toda vez que ingerimos alimentos, nosso pâncreas libera insulina no sangue. À medida que os nutrientes são absorvidos pelas células, os níveis de insulina diminuem  até que todos sejam totalmente metabolizados. Os níveis de insulina então se estabilizam em um nível baixo de “linha de base”.

Este ciclo acontece cada vez que comemos alimentos : aminoácidos, ácidos graxos e/ou glicose encontram seu caminho em nossa corrente sanguínea, e eles são unidos pela insulina que os traz para as células. Uma vez que o trabalho é feito, o nível de insulina volta ao normal e o pâncreas espera que comamos novamente e repitamos o processo.

O PAPEL DA INSULINA NA SAÚDE

Não podemos fazer sem insulina . Por que, então, é tão brutalmente atacado por gurus da nutrição? Por que nos dizem que isso nos deixa gordos e doentes?

Porque um dos papéis vitais da insulina no corpo está relacionado ao armazenamento de gordura : reduz o uso de gordura para energia e promove o armazenamento de nova gordura . Isso, portanto, o torna um alvo fácil e um bode expiatório óbvio para o ganho de peso.

A “lógica” seria:

Dieta rica em carboidratos = alta insulina = queimar menos gordura e armazenar mais = ganhar peso

E então, como corolário:

Dieta baixa em carboidratos = baixos níveis de insulina = queimar mais gordura e armazenar menos = permanecer magro

À primeira vista, essas afirmações parecem plausíveis.

pão
pão

A INSULINA PROMOVE O DESENVOLVIMENTO MUSCULAR

Embora a insulina não induza diretamente a síntese de proteínas como os aminoácidos, ela ainda tem um papel anticatabólico . Isso significa que quando os níveis de insulina são altos , a taxa de degradação de proteínas musculares diminui. Isso cria um ambiente mais anabólico no qual os músculos podem crescer mais rápido.

Vários estudos mostram conclusivamente que dietas ricas em carboidratos são mais eficazes do que dietas baixas em carboidratos para aumentar a força e a massa muscular .

Pesquisadores da Ball State University descobriram que baixos níveis de glicogênio muscular (que é inevitável em uma dieta baixa em carboidratos) prejudicam a sinalização celular pós-treino relacionada ao crescimento muscular.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte descobriu que, quando combinada com exercícios diários, uma dieta baixa em carboidratos aumentou os níveis de cortisol em repouso e diminuiu os níveis de testosterona

INSULINA E PERDA DE PESO

A insulina certamente desencadeia o armazenamento de gordura, mas não engorda diretamente.

A INSULINA NÃO ENGORDA DIRETAMENTE

Uma das acusações mais comuns contra carboidratos e insulina é que, comendo muitos carboidratos todos os dias, nossos níveis de insulina permanecem cronicamente elevados . Isso, por sua vez, (supostamente) causa ganho de peso porque nossos corpos estão constantemente no “modo de armazenamento de gordura” e raramente no “modo de queima de gordura”.
Parece bom, mas é um mito!

É verdade que a insulina diz às células de gordura para armazenar calorias dos alimentos, mas não é isso que faz você engordar ao longo do tempo. 

O verdadeiro culpado é a ingestão excessiva de calorias ruins. Se você der ao seu corpo mais energia do que queima a cada dia, parte do excesso de energia será armazenada como gordura corporal, e é assim que você ganhará peso.

prato saudável
prato saudável

AS VERDADEIRAS CAUSAS DO GANHO DE PESO

A insulina, portanto, não está diretamente envolvida no ganho de gordura. Estar acima do peso e ser sedentário são os verdadeiros culpados . Se você está acima do peso e sedentário, a ingestão regular de grandes quantidades de carboidratos inevitavelmente causará problemas a longo prazo. Seu corpo terá cada vez mais dificuldade em secretar insulina que, com o tempo, pode promover o aparecimento do diabetes tipo 2, ou diabetes “gorduroso” e aumentar o risco de doenças cardíacas.

Por outro lado, se você mantiver um percentual de gordura corporal normal, se exercitar regularmente e comer de forma sensata,  não terá esses problemas . Ao comer de forma saudável, você poderá manter sua sensibilidade à insulina e seu corpo poderá fazer bom uso dos carboidratos que você come.

Fontes: 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15879168

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20091182
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