As melhores gorduras para atletas

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Os macronutrientes formam a base da nossa dieta e são constituídos por proteínas , hidratos de carbono e pelo grupo alimentar mais difamado e menos compreendido: os lípidos. Por que denunciou? Porque as gorduras são presumivelmente culpadas pela maioria das doenças metabólicas e vasculares. 

No entanto, todas as gorduras não são iguais quando se trata de fatores de saúde , sendo até essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Saber distinguir as gorduras boas das gorduras ruins torna-se então uma necessidade se você quiser se alimentar de forma saudável: para emagrecer, saúde e bem-estar.

GORDURA: O QUE É?

A pesquisa continua a evoluir sobre a gordura dietética, mas alguns fatos são claros. Gorduras, ou lipídios, são encontrados em alimentos vegetais e animais. Alguns estão ligados a efeitos negativos na saúde do coração e ganho de peso, enquanto outros oferecem benefícios significativos para a saúde.

A gordura é tão essencial para a nossa dieta quanto a proteína, e certas funções corporais dependem da nossa ingestão de gordura . Por exemplo, algumas vitaminas , como a vitamina A, D e E, são transportadas por lipídios: são chamadas de vitaminas lipossolúveis . As gorduras são necessárias para que se dissolvam no sangue e desempenhem suas funções.

Se as gorduras em excesso (qualquer que seja a sua origem) podem levar ao ganho de peso porque são muito calóricas (9 calorias por grama), é a sua origem que deve ser monitorizada,  pois o tipo de gordura ácida que contêm pode torná-las boas para a saúde, ou muito prejudicial.  

cottage
cottage

QUAIS GORDURAS EVITAR?

Dois tipos de gordura – gordura saturada e gordura trans – foram identificados como potencialmente prejudiciais à saúde. A maioria dos alimentos que contêm esses tipos de gorduras são fáceis de reconhecer: são sólidos à temperatura ambiente.

  • Manteiga (não orgânica)
  • a margarina
  • Gordura bovina ou suína

As gorduras trans devem ser evitadas , enquanto as gorduras saturadas devem ser consumidas com muita moderação.

GORDURAS SATURADAS: CONSUMIR COM MODERAÇÃO

A maioria das gorduras saturadas são gorduras animais. Eles são encontrados em carnes gordurosas e produtos lácteos. O consumo excessivo de ácidos graxos saturados pode aumentar os níveis de colesterol no sangue e lipoproteína de baixa densidade (LDL).

GORDURAS TRANS: EVITAR!

Os ácidos graxos trans aparecem em alimentos que contêm óleos vegetais parcialmente hidrogenados. Estas são as piores gorduras para o nosso corpo. Eles são encontrados em:

  • Alimentos fritos (batatas fritas, donuts, fast foods fritos)
  • Produtos de panificação (biscoitos, bolos, doces)
  • A maioria dos pratos industriais

Assim como as gorduras saturadas, os ácidos graxos trans podem aumentar o colesterol LDL , também conhecido como colesterol “ruim”. As gorduras trans também podem diminuir os níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL), ou colesterol “bom”.

Os médicos também associaram as gorduras trans a um risco aumentado de inflamação no corpo . 

bolachas
bolachas

O QUE SÃO GORDURAS BOAS?  

Os médicos consideram os ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados como gorduras “saudáveis ​​para o coração”  e absolutamente devem estar presentes em nossa dieta.

Os alimentos que contêm essas gorduras saudáveis ​​tendem a ser líquidos quando à temperatura ambiente. Um exemplo é o óleo vegetal.

GORDURAS MONOINSATURADAS

Este tipo útil de gordura é encontrado em uma ampla variedade de alimentos e óleos. A pesquisa mostrou consistentemente que comer alimentos que contêm gorduras monoinsaturadas pode melhorar nossos níveis de colesterol no sangue e diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Esses alimentos incluem:

  • Nozes (amêndoas, castanha de caju, amendoim, nozes)
  • Óleos vegetais (azeite, óleo de amendoim)
  • Manteiga de amendoim e manteiga de amêndoa
  • O abacate
ovos com abacate
ovos com abacate

GORDURAS POLIINSATURADAS

As gorduras poliinsaturadas contêm ácidos graxos essenciais que o corpo não consegue sintetizar por conta própria. Eles devem, portanto, ser fornecidos por alimentos.

Alimentos e óleos de origem vegetal são as principais fontes de gorduras poliinsaturadas. Como a gordura monoinsaturada , a gordura poliinsaturada pode reduzir o risco de doenças cardíacas, diminuindo os níveis de colesterol no sangue.

Entre os ácidos gordos polinsaturados, destaca-se o famoso Ómega 3 , particularmente benéfico para o coração, o sistema nervoso, o cérebro, a pele, os olhos, o sistema osteoarticular e para melhorar a sensibilidade à insulina.

O ômega-3 parece não apenas diminuir o risco de doença arterial coronariana, mas também ajudar a diminuir a pressão arterial e proteger contra batimentos cardíacos irregulares.

Os seguintes peixes oleosos contêm ácidos graxos ômega-3:

  • O salmão
  • E dentro
  • Sardinhas
  • Truta

Os ômega-3 também são encontrados em linho, nozes, ovos orgânicos e óleo de canola, embora contenham uma forma menos ativa desse ácido graxo do que em peixes gordurosos.

Omega 6s também são gorduras poliinsaturadas . Eles são encontrados principalmente nos seguintes alimentos:

  • O tofu
  • Grãos de soja torrados e manteiga de nozes de soja
  • Nozes
  • Sementes (sementes de girassol, sementes de abóbora, sementes de gergelim)
  • Óleos vegetais (óleo de milho, óleo de cártamo, óleo de gergelim, óleo de girassol)
amendoas
amendoas

GORDURAS RUINS FALSAS

Sabemos que precisamos nos concentrar em gorduras insaturadas, evitar ácidos graxos trans e limitar nossa ingestão de gorduras saturadas. No entanto, algumas dessas gorduras são, apesar de sua estrutura, propícias à boa saúde e melhor composição corporal.

MANTEIGA ORGÂNICA

Embora muito rico em ácidos graxos saturados, também contém vitaminas A e D, além de ômega 6 e ômega 3 com uma proporção entre os dois equivalente ao óleo de colza.

ÓLEO DE CÔCO

O óleo de coco é composto de gorduras saturadas que oxidam muito pouco durante o cozimento, mesmo em temperaturas muito altas. Além disso, contém ácido láurico, um antisséptico natural e triglicerídeos de cadeia média . Os MCTs são uma fonte de gordura que não é armazenada no corpo e fornece energia que é rapidamente absorvida pelo corpo. Tenha cuidado, porém, para não abusar do óleo de coco e reserve seu uso para cozinhar.

RESUMINDO

Embora as gorduras trans sejam prejudiciais à saúde, as gorduras saturadas não estão associadas a um risco aumentado de doenças cardíacas. No entanto, eles não são tão saudáveis ​​quanto as gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas.

Suponha que o que você adiciona à sua dieta é mais importante do que o que você remove. Assim, a melhor atitude a adotar diante das gorduras é aumentar a ingestão de gorduras insaturadas, priorizar os ômega 3 e eliminar os ácidos graxos trans dos alimentos processados.

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