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Benefícios da gema do ovo para atletas

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A gema de ovo, na musculação, é um arquivo que parece sigiloso: jogamos fora! É calórico, contém muito colesterol e pouca proteína. Apoiada na medicina e na maioria dos artigos da imprensa sobre o assunto, a caça às gemas abre caminho para o desperdício em massa, mas também para a comercialização de novos produtos, como garrafas de clara de ovo ou clara de ovo em pó, para evitar o contato com a gema desagradável que ninguém quer. 

No entanto, os estudos mais recentes sobre o ovo parecem destacar os benefícios da gema , que contém uma infinidade de nutrientes essenciais para a saúde, mas também para o crescimento muscular e desempenho atlético. 

A COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO OVO

Um ovo inteiro de tamanho médio (cerca de 50g) contém 70 calorias, 6g de proteína, 5g de gordura e 1g de carboidratos . É, portanto, um alimento perfeitamente adequado para pessoas que seguem uma dieta rica em proteínas, especialmente se for do tipo cetogênico . Como você pode ver, seu teor de gordura é bastante alto, o que o coloca no banco de alimentos a evitar ou limitar.

No entanto, o ovo também contém muitas proteínas , vitaminas e minerais, e praticamente nenhum traço de carboidratos. Quanto às gorduras que contém, são essencialmente compostas por ácidos gordos mono e polinsaturados, ómega 6, ómega 3 e colesterol “bom”.

ovos
ovos

POR QUE ALGUMAS PESSOAS JOGAM FORA A GEMA DO OVO?

Uma gema de ovo contém quase o dobro de gordura que a clara, incluindo cerca de 300mg de colesterol. As campanhas de saúde sobre o assunto recomendam, portanto, limitar o consumo de ovos a dois por semana , sob o risco de aumentar o nível de colesterol e todos os riscos resultantes para o coração e o sistema cardiovascular.

No mundo do desporto, a proteína do ovo tem muito boa notoriedade porque a taxa de assimilação da clara de ovo cozinhada é próxima dos 95%, o que lhe confere um valor biológico muito elevado e a torna a proteína dietética de referência para o desenvolvimento muscular.

Mas também lá, e há décadas, os atletas separam as claras das gemas e jogam as últimas no lixo. Que desperdício, e que erro! 

GEMA DE OVO É BOM PARA A SAÚDE E PARA OS MÚSCULOS

Sim, a gema contém 1/3 de gordura e, portanto, é mais calórica que a clara. Sim, também contém colesterol … mas o bom! Também é muito rico em proteínas, vitaminas lipossolúveis, minerais e ácidos graxos essenciais, que o branco não contém. 

As vitaminas são necessárias para os processos fisiológicos do corpo e, portanto, essenciais, mas não podemos esquecer que as gorduras boas também são essenciais para a manutenção das funções vitais do corpo e são fatores de boa saúde e longevidade . Na imprecisão mantida pela mídia de massa e pelas ideias recebidas, muitas pessoas preferem limitar sua ingestão de lipídios, mesmo que isso signifique prescindir de seus benefícios na saúde e no desempenho esportivo.

No entanto, agora sabemos que são variações excessivas nos níveis de insulina que são prejudiciais à saúde. Para manter um nível de colesterol saudável e manter a forma, é aconselhável adotar uma dieta pobre em açúcares rápidos, gorduras hidrogenadas e alimentos processados ​​que são realmente prejudiciais à saúde e ao desempenho esportivo.

ovo mexido
ovo mexido

UM LEMBRETE RÁPIDO DOS BENEFÍCIOS DA GEMA DE OVO

  • Contém naturalmente  : cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, bem como vitaminas A, D, E, K e grupo B
  • Melhor saúde cardiovascular, graças ao seu BOM colesterol e teor de ômega-3
  • Melhor metabolismo lipídico graças à lecitina que contém
  • Inflamação reduzida com ômega 3 e vitaminas antioxidantes 
  • Ossos mais fortes , graças ao cálcio e à vitamina D
  • Melhor qualidade de pele e cabelo
  • Melhor síntese de proteínas e melhor desenvolvimento muscular

O OVO E A CONSTRUÇÃO MUSCULAR

A proteína do ovo foi a principal proteína para construir músculos por um longo tempo , antes que a proteína de soro de leite surgisse. E, de fato, um ovo cozido tem uma taxa de assimilação de mais de 90%, o que o torna a proteína animal mais lucrativa em termos de ganho muscular . O ovo é um alimento barato e é um alimento básico de dietas esportivas.

A MELHOR MANEIRA DE COMER SEUS OVOS

Acima de tudo, não coma ovos crus e evite receitas em que deva ser consumido cru, pois a taxa de assimilação proteica da clara de ovo líquida não ultrapassa 60%, enquanto atinge 95% quando esta é cozida. Evite também ovos cozidos, onde a gema está totalmente cozida. O ideal, para aproveitar os ativos do ovo e preservar sua digestibilidade, é cozinhá -lo para que a clara fique bem cozida e as gemas o mais líquidas possível . 

ovos com abacate
ovos com abacate

A gema de ovo cozida não se torna perigosa para a saúde, mas suas vitaminas lipossolúveis e ômega 3 são degradadas durante o cozimento, tornando a gema muito menos interessante do ponto de vista estritamente (micro)nutricional.
As melhores receitas para cozinhar ovos : frito, escalfado, cozido ou em uma omelete líquida.

PRECAUÇÕES ÚTEIS

  • Escolha ovos orgânicos, naturalmente mais ricos em ômega 3 e vitaminas lipossolúveis
  • Descarte os ovos com casca rachada
  • Não lave as cascas de ovos
  • Mantenha-os frescos, se possível na porta do seu frigorífico e evite variações de temperatura
  • Nunca coma um ovo cru
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