Cafeína para atleta

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Centenas de milhões de nós bebemos nosso café todas as manhãs para que possamos começar o dia. Criticada por seus efeitos nocivos no sono ou na ansiedade, a cafeína, o estimulante natural mais consumido no mundo , não deixa de ser um ingrediente muito estudado e com diversos benefícios para a saúde. Por isso, vamos apresentar-lhe, de forma mais exaustiva, os efeitos da cafeína , bem como o seu impacto em si e na sua saúde.

Mais e mais estudos mostram os benefícios da cafeína. Anteriormente criticado, é cada vez mais reconhecido como útil na redução do risco de doenças. Aqui estão algumas boas razões para beber café e suplementar com cafeína!

O QUE É CAFEÍNA?

A cafeína é um estimulante natural mais comumente encontrado no chá, café e cacau.

Funciona estimulando o cérebro e o sistema nervoso central , ajudando-o a manter-se alerta e prevenindo o aparecimento de fadiga.

Os refrigerantes com cafeína chegaram ao mercado no final de 1800, e as bebidas energéticas logo em seguida.

Hoje, 80% da população mundial consome diariamente um produto contendo cafeína .

COMO ELA AGE?

ADENOSINA

Uma vez consumida, a cafeína é rapidamente absorvida do intestino para o sangue. De lá, ele viaja para o fígado e é decomposto em partículas que podem afetar a função de vários órgãos.

Dito isto, a cafeína funciona principalmente no cérebro. Funciona bloqueando os efeitos da adenosina , um neurotransmissor que relaxa o cérebro e causa sensação de fadiga.

Normalmente, os níveis de adenosina se acumulam ao longo do dia , o que nos deixa cada vez mais cansados ​​e sonolentos .

A cafeína nos ajuda a ficar acordados, conectando-se aos receptores de adenosina no cérebro sem ativá-los. Isso bloqueia os efeitos da adenosina, levando à redução da fadiga.

rapaz cansado no treino
rapaz cansado no treino

A ADRENALINA

A cafeína também pode aumentar os níveis sanguíneos de adrenalina e aumentar a atividade cerebral dos neurotransmissores dopamina e norepinefrina.

Esta combinação estimula ainda mais o cérebro e promove um estado de excitação, alerta e concentração.  Por afetar nosso cérebro, a cafeína é frequentemente considerada uma droga psicoativa. Além disso, a cafeína tende a exercer seus efeitos rapidamente. Por exemplo, a quantidade presente em uma xícara de café leva menos de 20 minutos para atingir a corrente sanguínea e cerca de uma hora para atingir a eficácia total.

OS BENEFÍCIOS DA CAFEÍNA NA SAÚDE E NA COMPOSIÇÃO CORPORAL

CAFEÍNA PODE MELHORAR O HUMOR E A FUNÇÃO CEREBRAL

A cafeína tem a capacidade de bloquear a molécula de sinalização do cérebro, a adenosina. Isso causa um aumento em outras moléculas sinalizadoras, como dopamina e norepinefrina, e essa mudança nas mensagens cerebrais beneficia nosso humor e função cerebral.

Uma revisão descobriu que, após a ingestão de 37,5 a 450 mg de cafeína, os participantes melhoraram o estado de alerta, a memória de curto prazo e o tempo de reação.

Além disso, um estudo recente vinculou o consumo de duas a três xícaras de café por dia a um risco 45% menor de suicídio.

Outro estudo relatou  um risco 13% menor de depressão  entre os consumidores de cafeína.

A CAFEÍNA PODE AUMENTAR O METABOLISMO E ACELERAR A PERDA DE PESO

Devido à sua capacidade de estimular o sistema nervoso central, a cafeína pode aumentar o metabolismo basal em até 11% e a queima de gordura em até 13%. Na prática, consumir 300 mg de cafeína por dia pode queimar 79 calorias adicionais.

CAFEÍNA PODE MELHORAR O DESEMPENHO DO EXERCÍCIO

A cafeína pode aumentar o uso de gordura armazenada como combustível. Isso pode, assim, promover o desempenho do exercício, preservando os estoques de glicogênio , retardando assim a fadiga muscular.
A cafeína também pode melhorar as contrações musculares e aumentar a tolerância à fadiga. Os pesquisadores observaram que doses de 2,3 mg/lb (5 mg/kg) melhoraram a resistência em até 5% quando consumidas uma hora antes do exercício.

rapazes cansados
rapazes cansados

DOENÇA CARDÍACA E DIABETES

Apesar do que você já deve ter ouvido falar, a cafeína não aumenta o risco de doenças cardíacas . De fato, dados recentes mostram que o risco de doença cardíaca é 16-18% menor em homens e mulheres que bebem entre uma e quatro xícaras de café por dia!

Outros estudos mostram que beber 2-4 xícaras de café ou chá verde por dia está associado a um risco 14-20% menor de acidente vascular cerebral.
A cafeína também pode proteger contra o diabetes. Um estudo recente observa que aqueles que bebem mais café têm até 29% menos risco de desenvolver diabetes tipo 2 . Da mesma forma, as pessoas que consomem mais cafeína têm um risco até 30% menor.

CAFÉ REDUZ O RISCO DE MUITOS CÂNCERES

Beber café tem sido associado a um risco reduzido de câncer de pulmão, próstata, mama, cólon e pâncreas. São os antioxidantes encontrados no café que têm esses efeitos protetores. Um exemplo do papel dos antioxidantes na redução do risco de câncer é evidente em um estudo com mais de 67.000 mulheres. As mulheres que bebiam 4 ou mais xícaras de café por dia tinham uma chance 25% menor de contrair câncer uterino do que aquelas que não bebiam café regularmente. A grande quantidade de antioxidantes presentes no café reduzem o estresse oxidativo e aumentam a produção de enzimas digestivas.

CAFÉ REDUZ O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E ATAQUES CARDÍACOS

O consumo de café é muito protetor do sistema cardiovascular e reduz o risco de ataque cardíaco. Em um estudo de 15 anos envolvendo mais de 41.000 mulheres, beber até 3 xícaras de café/dia foi correlacionado com um risco reduzido de ataque cardíaco. Resultados semelhantes foram encontrados em homens.

CAFÉ MELHORA A SAÚDE VASCULAR E NÃO AUMENTA A PRESSÃO ARTERIAL

A cafeína demonstrou melhorar a saúde dos vasos sanguíneos porque aumenta a produção de óxido nítrico. Também apoia a saúde arterial, reduzindo a pressão arterial a longo prazo.
É verdade que, a curto prazo, tomar um café muito rico em cafeína pode aumentar a pressão arterial, mas ela volta ao normal assim que a cafeína é metabolizada.

CAFÉ ACELERA O METABOLISMO E PROMOVE A PERDA DE GORDURA

É óbvio que a cafeína aumenta o metabolismo e, portanto, ajuda a queimar mais calorias. Também ajuda o corpo a usar a gordura como fonte de energia em vez de glicose. Além disso, a cafeína regula os níveis de açúcar e melhora a sensibilidade à insulina. O efeito termogênico da cafeína foi estudado em várias ocasiões, mas um estudo em particular chama a atenção: 500 ml de café, ao longo de 4 semanas, causaram uma perda média de 2,5 quilos em indivíduos com excesso de peso.

pessoal na bicicleta
pessoal na bicicleta

A CAFEÍNA MELHORA A POTÊNCIA E A TDF

Especialistas em esportes costumam testar o impacto da cafeína no desempenho e um estudo interessante sobre o assunto descobriu que 3 mg/kg de peso corporal são necessários para melhorar a potência gerada durante o agachamento e o supino. Supõe-se que a cafeína atua diretamente nos músculos para gerar mais força do que no sistema nervoso.

CAFEÍNA MELHORA A RECUPERAÇÃO E REDUZ DORES NO CORPO

A cafeína acelera a recuperação e reduz as dores no corpo em até 48%  . Pode assim melhorar o desempenho durante uma 2ª sessão de treino intenso realizada no mesmo dia.

A CAFEÍNA AUMENTA A MOTIVAÇÃO E A CAPACIDADE DE RESPOSTA

Tomar 4mg/kg de peso corporal de cafeína melhora o tempo de reação em jogadores de futebol privados de sono durante testes técnicos . Uma dose semelhante aumentou a motivação e a disposição dos atletas para realizar mais repetições durante uma sessão de treinamento com pesos.

OUTROS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE DA CAFEÍNA

O consumo de cafeína está ligado a vários outros benefícios para a saúde.

ELE PROTEGE O FÍGADO

O café pode reduzir o risco de danos no fígado (cirrose) em 84%. Pode retardar a progressão da doença, melhorar a resposta ao tratamento e reduzir o risco de morte prematura.

PROMOVE A LONGEVIDADE

O consumo de café pode reduzir o risco de morte prematura em 30%, especialmente em mulheres e diabéticos.

REDUZ O RISCO DE CÂNCER 

2-4 xícaras de café por dia podem reduzir o risco de câncer de fígado em 64% e o risco de câncer colorretal em 38%.

ELA PROTEGE A PELE

Consumir 4 ou mais xícaras de café por dia pode reduzir o risco de câncer de pele em 20%.

SEGURANÇA E EFEITOS COLATERAIS

O consumo de cafeína é geralmente considerado seguro.
No entanto, é bom ter em mente que a cafeína é viciante e os genes de algumas pessoas as tornam mais suscetíveis do que outras.

Alguns efeitos colaterais do consumo excessivo de café incluem ansiedade, inquietação, tremores, batimentos cardíacos irregulares e dificuldade em adormecer.

Demasiada cafeína também pode promover dores de cabeça, enxaquecas e pressão alta em algumas pessoas.

A cafeína não é recomendada para mulheres grávidas . Isso ocorre porque atravessa facilmente a placenta, o que pode aumentar o risco de aborto espontâneo ou baixo peso ao nascer.

 Finalmente, deve-se notar que a  cafeína pode interagir com certos medicamentos.

Leia atentamente as instruções!

Fontes: 

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