Lisa de alimentos ricos em fibras para atletas

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Pergunte a qualquer profissional de saúde como melhorar a digestão e a resposta muitas vezes será a mesma: aumente a ingestão de fibras! Este nutriente é mais conhecido por sua capacidade de aliviar a constipação, mas a fibra também retarda a absorção de açúcar no sangue, aumenta a saciedade e reduz o apetite . Eles são classificados em duas categorias: fibra insolúvel (indigesta) e fibra solúvel (parcialmente digerida). 

Se você deseja ganhar massa muscular e força, a fibra dietética será de grande benefício para você. Embora seu consumo não afete diretamente a massa muscular, os muitos benefícios que proporcionam aumentar o desempenho do exercício e melhorar a digestão de proteínas . Lembre-se que não é apenas o que você come que conta, mas sobretudo o que você pode digerir e assimilar!

A fibra dietética é absolutamente essencial porque passa pelo estômago e trato digestivo sem ser digerida e, portanto, permanece intacta . Eles podem, assim, alimentar as boas bactérias intestinais, promovendo uma série de fatores de saúde.

Certos tipos de fibra também podem promover a perda de peso , diminuir o açúcar no sangue e ajudar na constipação.

O consumo de fibra dos franceses é baixo : 13g/d para crianças, 17g/d para adolescentes e 20g/d para adultos. Você deve saber que as recomendações da ANSES (Agência Nacional de Segurança Alimentar) são 30g/d para adultos! E isso sem falar nos 15% dos franceses que sofrem de constipação crônica…

Felizmente, é relativamente fácil aumentar sua ingestão de fibras incorporando os alimentos certos em seu plano de nutrição.

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APOSTE NAS FIBRAS

A fibra está naturalmente associada à saúde digestiva e à função intestinal. Mas comer alimentos ricos em fibras alimentares pode fazer mais por você do que apenas aumentar sua digestão.

Eles também podem reduzir o risco de doenças cardíacas, derrame e diabetes, melhorar a saúde da pele e ajudar a perder peso. Eles podem até ajudar a prevenir o câncer de cólon.

A fibra é a parte dos alimentos vegetais (grãos, frutas, legumes, nozes e legumes) que o corpo não consegue decompor . Ele passa pelo corpo sem ser digerido, promovendo um sistema digestivo limpo e saudável: aumentando o volume das fezes, removendo o colesterol e os agentes cancerígenos nocivos do corpo.

Alimentos ricos em fibras (como vegetais verdes) ajudam você a se sentir mais cheio e a controlar melhor o apetite . Classifique sua fome depois de comer uma grande salada ou aveia em comparação com chocolate ou sorvete, por exemplo. 

A primeira escolha lhe dará satisfação em termos de saciedade, enquanto chocolate e sorvete não estragarão seu apetite e farão com que você anseie ainda mais por calorias ruins. A fibra dietética reduz o apetite de várias maneiras, incluindo a absorção de água e a consistência de um gel no estômago, o que ajuda na digestão. 

Aveia
Aveia

Este fenômeno ocorre quando se consome fibra solúvel, um nutriente encontrado na aveia, psyllium loiro, vegetais, nozes e sementes. Além disso, alimentos ricos em fibras ocupam mais espaço no estômago em comparação com alimentos processados ​​e açucarados. Uma alta ingestão de fibras torna a dieta mais fácil de seguir e incentiva você a comer melhor.

SENSIBILIDADE À INSULINA MELHORADA

Manter níveis normais de insulina e níveis estáveis ​​de açúcar no sangue é crucial para a saúde e o desempenho. A insulina alta faz com que seu corpo armazene glicose nas células de gordura . As flutuações nos níveis de açúcar no sangue afetam a sensibilidade à insulina e promovem o aparecimento de diabetes, metabolismo lento, obesidade e doenças cardiovasculares. 

A fibra retarda a digestão de carboidratos e a absorção de açúcar no sangue, o que ajuda a evitar picos repentinos nos níveis de glicose no sangue. Com o tempo, uma dieta rica em fibras melhora a sensibilidade à insulina.Além disso, esse nutriente sinaliza ao fígado para produzir menos glicose, o que também reduz o risco de diabetes. 

Por exemplo, comer fibras em conjunto com uma refeição rica em carboidratos permite que os açúcares sejam liberados gradualmente em seu sistema. Sem fibra, o açúcar é rapidamente absorvido pela corrente sanguínea e faz com que a insulina flutue demais .

UM SISTEMA IMUNE FORTALECIDO

As boas bactérias em seu intestino prosperam em fibras. Como a saúde intestinal e a função imunológica estão fortemente conectadas, uma dieta rica em fibras ajuda a fortalecer suas defesas naturais . Você fica doente com menos frequência e, portanto, passa mais tempo treinando em vez de ficar em casa com a gripe. Um sistema imunológico forte também ajuda a combater o estresse do exercício e a se recuperar dos treinos mais rapidamente. 

Estudos recentes revelaram que dietas com baixo teor de fibras podem causar desequilíbrios na flora intestinal, levando a problemas de saúde. Além disso, quando as bactérias intestinais são privadas de fibras, o risco de obesidade aumenta.

prato de aveia
prato de aveia

Comer uma dieta rica em frutas, vegetais, sementes e outros alimentos ricos em fibras não apenas ajuda a manter seu sistema imunológico forte, mas também aumenta sua saúde digestiva para obter mais resultados na construção muscular, recuperação e definição .

FIBRAS PREBIÓTICAS E PROBIÓTICAS, QUAL A DIFERENÇA?

Embora prebióticos e probióticos pareçam semelhantes, eles têm papéis distintos no sistema digestivo. As fibras prebióticas correspondem a uma parte indigerível de alimentos como banana, cebola, alho, alcachofra, casca de maçã, feijão, etc. 

A fibra prebiótica passa pelo intestino delgado sem ser digerida e começa a fermentar quando atinge o cólon maior. Este processo de fermentação alimenta as colônias de bactérias benéficas (incluindo bactérias probióticas) em nosso sistema digestivo, associadas a uma melhor saúde e redução do risco de doenças . Probióticos _são bactérias benéficas e vivas, que são criadas naturalmente pelo processo de fermentação em alimentos como iogurte, chucrute, sopa de missô ou Kimchi.

QUANTA FIBRA VOCÊ PRECISA?

Especialistas em saúde recomendam consumir de 25 a 40 gramas de fibra diariamente . Frutas frescas e congeladas, legumes, nozes, sementes e legumes são ótimas opções. Tenha cuidado, porém, porque comer muita fibra pode causar inchaço e deficiências nutricionais. Quando consumida em excesso , a fibra pode se ligar ao cálcio, magnésio, zinco e outros minerais, limitando sua absorção no organismo.

fibras
fibras

FIBRAS SOLÚVEIS E INSOLÚVEIS

A fibra insolúvel não se dissolve na água. Estas são fibras volumosas que ajudam a prevenir a constipação e são encontradas em grãos integrais, cereais de trigo e vegetais como cenoura, aipo e tomate.

A fibra solúvel se dissolve na água e ajuda a controlar o açúcar no sangue e diminuir o colesterol. Boas fontes incluem cevada, aveia, feijão, nozes e frutas como maçãs, frutas vermelhas, frutas cítricas e peras.

Muitos alimentos contêm fibras solúveis e insolúveis. Em geral, quanto mais alimentos naturais e não processados, mais fibras são .

Não há fibra na carne, laticínios ou açúcar. O mesmo vale para alimentos refinados ou “brancos”, como pão branco, arroz branco e doces, que são amplamente despojados de suas fibras.

ALIMENTOS COM MAIS FIBRAS

AVEIA

(10g/100g)

A aveia é um dos alimentos de grãos mais saudáveis ​​do planeta. Contém muitas vitaminas, minerais e antioxidantes.

A aveia em flocos contém uma fibra solúvel chamada beta-glucana , que tem grandes efeitos benéficos nos níveis de açúcar e colesterol no sangue.

A aveia se tornou um alimento básico para o café da manhã fácil de preparar. Pode facilmente misturar com soro de leite. Um shake de proteína combinado com aveia em pó, por exemplo, é uma excelente ideia de lanche.

PIPOCA

(14,4g/100g)

Se o seu objetivo é aumentar a ingestão de fibras, pipoca ou pipoca pode ser um ótimo lanche.

A pipoca é muito rica em fibras e baixa em calorias , a menos que você adicione manteiga, açúcar ou caramelo. Portanto, é útil lembrar que estamos falando aqui de pipoca natural sem adição de sal, açúcar ou outra “cobertura”. É também um dos inibidores de apetite mais eficazes.

AS AMÊNDOAS

(13,3g/100g)

As amêndoas são oleaginosas populares que atraem com seu sabor leve e transporte conveniente.

Eles são muito ricos em muitos nutrientes , incluindo gorduras saudáveis, vitamina E , manganês e magnésio. As amêndoas também podem ser transformadas em farinha de amêndoa para assar para adicionar facilmente uma dose extra de nutrientes aos alimentos.

refeição antes do treino
refeição antes do treino

CHOCOLATE ESCURO

(10,9g/100g)

O chocolate amargo é indiscutivelmente um dos alimentos mais deliciosos do mundo, apreciado em muitas culturas.

Acima de tudo, é surpreendentemente rico em nutrientes, incluindo antioxidantes. 

Apenas certifique-se de escolher chocolate amargo com 70-95% de teor de cacau e evite produtos que contenham açúcar adicionado.

SEMENTES DE CHIA

(34,4gr/100g)

As sementes de chia são sementes minúsculas extremamente populares na comunidade vegana.

Eles são muito nutritivos e contêm muito magnésio, fósforo e cálcio .

As sementes de chia são uma excelente fonte de fibra . Você pode incluí-los em muitos alimentos, incluindo iogurtes, saladas, etc.

chia
chia

CONCLUSÃO

A fibra é um nutriente importante que pode promover a perda de peso, diminuir os níveis de açúcar no sangue e combater a constipação.

A dose recomendada na França para um adulto é de 30 g por dia, mas essa ingestão ainda está longe de ser alcançada porque 87% dos franceses não consomem fibra suficiente.

Portanto, tente adicionar alguns dos alimentos acima à sua dieta para aumentar facilmente sua ingestão de fibras!

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