O papel da Glutationa para atletas

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Estamos todos expostos ao estresse oxidativo porque todas as reações que requerem oxigênio produzem radicais livres . Assim, nós a produzimos quando respiramos ou quando praticamos esportes. Estresse, má alimentação e certos tratamentos medicamentosos também podem aumentar o estresse oxidativo, responsável pelo envelhecimento prematuro e muitas doenças crônicas, como diabetes, câncer ou distúrbios cardiovasculares.

Para se proteger contra os danos dos radicais livres, nossas células produzem naturalmente glutationa a partir de 3 aminoácidos: glutamina, glicina e cisteína.

Nossos níveis de glutationa diminuem com a idade , com estresse, poluição e maus hábitos alimentares.

Neste artigo, vamos dar uma olhada no antioxidante de todos os antioxidantes e como obter o máximo de benefícios deles. 

GLUTATIONA: ANTIOXIDANTE EFICAZ?

Não há nada mais eficaz do que a glutationa. Esse antioxidante , produzido naturalmente em nossas células, é nossa principal defesa contra o estresse oxidativo e os danos que ele pode causar em nosso organismo. A maioria das vitaminas, aminoácidos sulfurados e antioxidantes funcionam aumentando a atividade da glutationa .

Embora a vitamina C , flavonóides e outros ativos como o chá verde sejam poderosos antioxidantes, eles não teriam nenhum benefício se a glutationa não entrasse no circuito .

Além disso, a suplementação oral apenas com glutationa não é muito eficaz porque pode ser destruída por nossas enzimas digestivas. Para obter a máxima eficiência, é costume consumir suplementos de glutationa juntamente com outros ingredientes ativos , em particular os 3 aminoácidos que o compõem: glutamina , cisteína e glicina.

OS BENEFÍCIOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE GLUTATIONA

Supondo que sua suplementação seja absorvida de forma eficiente, a suplementação com glutationa pode fornecer inúmeros benefícios para a recuperação, fortalecimento do fígado, sensibilidade à insulina, sistema imunológico e sistema nervoso.

rapaz cansado no treino
rapaz cansado no treino

GLUTATIONA E ESTRESSE OXIDATIVO

O estresse oxidativo ocorre quando a produção de radicais livres excede nossa capacidade de destruí-los . E quando nossas células estão sobrecarregadas, doenças como diabetes, câncer ou inflamação têm toda a liberdade para se desenvolver.

A glutationa é a nossa arma mais eficaz contra os radicais livres. Permite-nos reduzir o stress oxidativo e tornar-nos mais resistentes a todas as doenças que podem nos matar, mas também retardar o processo de envelhecimento.

GLUTATIONA E CONTROLE DE PESO

Níveis muito baixos de glutationa estão ligados a um aumento proporcional na resistência à insulina, um fator que contribui para o ganho de peso e diabetes . Em um estudo realizado pela Baylor School of Medicine, os cientistas notaram que quanto mais baixos os níveis de glutationa, mais peso as pessoas ganhavam ou não conseguiam perder. Em contraste, no grupo controle, onde os participantes tomaram uma mistura de cisteína e glicina, sua sensibilidade à insulina melhorou e eles conseguiram perder peso novamente , em apenas 2 semanas de suplementação.

GLUTATIONA E IMUNIDADE

A glutationa protege nossas células imunológicas e otimiza seu funcionamento. Assim, uma alimentação desequilibrada, muito estresse e exposição prolongada a poluentes podem reduzir nossa capacidade de nos defendermos contra infecções e vírus.

A suplementação com glutationa ou ingredientes ativos, aumentando sua eficácia, permite:

  • Reduz a inflamação e a produção de citocinas.
  • Promover a reparação de células danificadas.
  • Retardando o processo de envelhecimento, prolongando a vida útil e a funcionalidade de nossas células imunológicas.
senhora treinando
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FONTES NATURAIS DE GLUTATIONA

Embora não seja recomendado tomar suplementos orais puros de glutationa, certas fontes alimentares favorecem sua produção natural, que é muito mais eficaz. Notaremos alimentos ricos em vitamina C, selênio, aminoácidos sulfurados, lactoferrina ou que contenham glutationa.

PROTEÍNA DE SORO

Como mencionado no início do artigo, a glutationa é sintetizada a partir de 3 aminoácidos. Esses aminoácidos são encontrados em todas as fontes de proteína animal, inclusive no whey protein , que é o mais rico.

De acordo com alguns estudos, a proteína de soro de leite e o isolado de soro de leite são os alimentos com maior probabilidade de aumentar nossos níveis naturais de glutationa.

Além da presença de todos os aminoácidos envolvidos em sua produção, o soro contém uma grande quantidade de lactoferrina que aumentaria significativamente o poder protetor da glutationa em nossas células.

OUTROS ALIMENTOS QUE AUMENTAM A GLUTATIONA

  • Crucíferas: brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho chinês.
  • Alho e cebola
  • oleaginosas
  • Ovos
  • leguminosas

A PALAVRA FINAL

Sim, a glutationa é um antioxidante eficaz, é mesmo o mais eficaz de todos , pois é produzido diretamente em nossas células.

No entanto, a suplementação oral é principalmente ineficaz porque o sistema digestivo decompõe a glutationa. Portanto, é preferível suplementar com proteína de soro de leite, vitamina C ou outros antioxidantes para aumentar indiretamente os níveis de glutationa e comer alimentos favoráveis ​​a níveis mais altos.

Fontes: 

https://www.bcm.edu/news/glutathione-deficiency-fat-insulin-aging
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11115795/ 
https://care.diabetesjournals.org/content /34/1/162
 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1574445/ 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29484396/ 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/17710587/ 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15324348/
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