O papel da gordura saturada para atletas

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Os efeitos da gordura saturada na saúde estão entre os tópicos mais controversos da história da nutrição.

Enquanto alguns especialistas alertam que seu consumo (mesmo com moderação) pode ser prejudicial à saúde, outros defendem que a gordura saturada não é inerentemente prejudicial e pode ser incluída em uma alimentação saudável.

Este artigo explica o que é a gordura saturada e fornece uma visão geral das últimas descobertas nutricionais para esclarecer esse tópico importante e muitas vezes incompreendido.

O QUE SÃO GORDURAS SATURADAS?

As gorduras são compostos formados por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio, que desempenham um papel vital em muitos aspectos da saúde humana.

Existem três categorias principais de gorduras:

  • Gorduras saturadas
  • gorduras não saturadas
  • ácidos gordos trans

Os ácidos graxos saturados são encontrados em produtos de origem animal  como leite, queijo e carne, bem como em óleos tropicais, incluindo óleo de coco e óleo de palma.

torrada com ovo
torrada com ovo

POR QUE ELES TÊM UMA REPUTAÇÃO TÃO RUIM?

As gorduras saturadas são muitas vezes consideradas gorduras “ruins” e geralmente são agrupadas com gorduras trans (um tipo de gordura conhecido por ser muito prejudicial à saúde), embora as evidências sobre os efeitos do consumo de gordura saturada na saúde estejam longe de ser conclusivas.

A VERDADE SOBRE A GORDURA SATURADA E A SAÚDE DO CORAÇÃO

Recomenda-se limitar o consumo de gorduras saturadas , pois elas podem aumentar certos fatores de risco para doenças cardíacas, aumentando os níveis de colesterol ruim (LDL).

No entanto, essa recomendação está longe de ser definitiva porque, embora a gordura saturada aumente os fatores de risco, não há evidências que sugiram que a gordura saturada aumente o risco de doença cardíaca .

GORDURAS SATURADAS E NÍVEIS DE COLESTEROL NO SANGUE

Numerosos estudos foram capazes de mostrar que o consumo de gordura saturada aumenta os fatores de risco para doenças cardíacas, incluindo LDL (mau) colesterol e apolipoproteína B (apoB).

ApoB é uma proteína e um componente principal do colesterol LDL. É considerado um forte preditor de risco de doença cardíaca .

O colesterol LDL transporta o colesterol pelo corpo. Quanto maior o número de partículas de LDL, maior o risco de doença cardíaca .

Demonstrou-se claramente que a ingestão de gordura saturada aumenta esses dois fatores de risco, bem como a proporção majoritária de LDL (ruim) para HDL (bom), outro fator de risco para doenças cardíacas.

moça se aquecendo
moça se aquecendo

GORDURAS SATURADAS COMO PARTE DE UMA DIETA SAUDÁVEL

Alimentos ricos em gordura saturada podem ser consumidos como parte de uma dieta saudável.

Produtos de coco (flocos de coco sem açúcar e óleo de coco), iogurte de leite integral de vacas alimentadas com capim e carne da mesma dieta (muito alto em CLA ) são apenas alguns exemplos de alimentos altamente nutritivos ricos em gordura saturada que podem ter um efeito positivo . efeito na saúde .

Por exemplo, análises de pesquisas mostraram que a ingestão de gordura integral de produtos lácteos tem um efeito neutro ou protetor no risco de doenças cardíacas e que o óleo de coco aumenta o colesterol HDL (bom) (além de promover a perda de peso ). 

Por outro lado, comer alimentos processados ​​ricos em gordura saturada (fast food, frituras) tem sido historicamente associado a um risco aumentado de obesidade, doenças cardíacas e muitos outros problemas de saúde.

O que foi estabelecido ao longo de décadas de pesquisa é que uma dieta saudável e protetora de doenças deve ser rica em alimentos integrais nutritivos . Isso, obviamente, inclui alimentos vegetais e animais ricos em proteínas, ácidos graxos essenciais e fibras, mas também alimentos integrais contendo gorduras saturadas ( de alimentos não processados ).

GORDURAS SATURADAS: AMIGAS OU INIMIGAS?

Os ácidos graxos saturados são considerados insalubres há décadas. Ainda assim, pesquisas atuais apóiam o fato de que alimentos ricos em gorduras integrais podem ser incluídos como parte de uma dieta saudável e equilibrada .

Embora a pesquisa nutricional tenda a se concentrar em macronutrientes individuais, parece mais útil se concentrar na dieta como um todo quando se trata de saúde geral e prevenção de doenças.

Pode-se concluir que seguir uma dieta rica em alimentos integrais e não processados ​​(incluindo ácidos graxos saturados) é mais importante para a saúde , independentemente do padrão alimentar que você escolher seguir.

Fontes: 

https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/sfa_systematic_review/en/ 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6074619/ 

https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105032/ 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30395784/ 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4772793/ 

https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6342269/
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