A inulina é uma fibra dietética prebiótica benéfica para a saúde intestinal. As plantas contêm inulina naturalmente e alguns fabricantes a adicionam a alimentos processados.
Este artigo analisa detalhadamente a inulina, seus benefícios para a saúde, o impacto na perda de peso e se deve tomá-la como suplemento nutricional.
ABC DA INULINA
UMA FIBRA PREBIÓTICA
A inulina é uma fibra solúvel encontrada em muitas plantas.
É também um frutano, composto por cadeias de moléculas de frutose. Como outros frutanos, a inulina é prebiótica : alimenta as boas bactérias do intestino .
UM ADITIVO ALIMENTAR
Os fabricantes adicionam inulina aos produtos processados para:
- Aumentar o conteúdo prebiótico dos alimentos
- Substitua a graxa
- Substitua o açúcar
- Mudar a textura dos alimentos
Assim, a inulina está presente em muitos alimentos ou suplementos alimentares como:
- Barras de proteína
- barras de cereais
- Iogurtes
- Algumas bebidas
- produtos de confeitaria
- As sobremesas
FONTES NATURAIS DE INULINA
A inulina é encontrada naturalmente em alimentos como:
- Raiz de chicória
- A alcachofra
- Banana
- alho
- O alho-poró
- Trigo
- cebola
OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE DA INULINA
As pessoas podem optar por tomar insulina por vários motivos. Pode melhorar a saúde digestiva, aliviar a constipação, promover a perda de peso e ajudar a controlar o diabetes.
MELHORA A SAÚDE DIGESTIVA
A microbiota é uma população de bactérias e leveduras que vivem em nosso intestino. Esta comunidade é muito complexa e contém bactérias boas e más . O equilíbrio entre os dois é essencial para manter o intestino saudável e proteger o corpo contra doenças.
A inulina pode promover esse equilíbrio. De fato, estudos mostraram que a inulina pode ajudar a estimular o crescimento de bactérias benéficas.
Aumentar a quantidade de bactérias saudáveis pode ajudar a melhorar a digestão, a imunidade e a saúde geral.
ALIVIA A CONSTIPAÇÃO
Para muitas pessoas, a inulina também pode ajudar a aliviar os sintomas da constipação.
Uma análise revelou que as pessoas que tomaram inulina tiveram fezes mais frequentes e melhor consistência.
Em outro estudo de quatro semanas, idosos que consumiram 15g de inulina por dia relataram melhor digestão e movimentos intestinais mais fáceis.
PROMOVE A PERDA DE PESO
Vários estudos indicam que a inulina também pode ajudar na perda de peso.
Em um estudo de perda de peso, pessoas com pré-diabetes tomaram inulina ou outra fibra (celulose) por 18 semanas.
O grupo que consumiu inulina perdeu o dobro do peso do grupo “celulose” entre a 9ª e a 18ª semana.
AJUDA A CONTROLAR O AÇÚCAR NO SANGUE
A inulina retarda a digestão , incluindo a digestão de carboidratos. Isso permite que o açúcar seja liberado lentamente sem um aumento drástico, o que promove níveis saudáveis de açúcar no sangue.
Um estudo de 2015 descobriu que a inulina pode beneficiar pessoas com pré-diabetes. Ele pode, de fato, atuar como um potencial estabilizador de açúcar no sangue quando presente em nossa dieta por um longo período de tempo .
Algumas pesquisas sugerem que essas propriedades tornam a inulina uma boa ajuda no controle de peso.
QUANTIDADES RECOMENDADAS DE INULINA
A inulina como suplemento dietético está disponível em forma de cápsula e pó.
Uma dose típica é de 3g por dia, que pode ser aumentada até 10-15g (a maioria dos estudos usa dosagens entre 10-30g).
Considere o uso de suplementos de inulina para apoiar ainda mais a saúde digestiva se você estiver em uma dieta para perda de peso, tomar probióticos ou estiver usando antibióticos para tratar uma doença bacteriana.
Um estudo de 2015 realmente testou o pó de inulina para ver se ajudava na saúde e no bem-estar.
As pessoas que tomaram inulina estavam de melhor humor, com menos fome e se sentiram mais satisfeitas do que aquelas que tomaram placebo.
Assim, a inulina tem vários benefícios potenciais para a saúde. Pode promover a saúde intestinal, auxiliar no controle de peso e auxiliar no controle do diabetes.
Tenha cuidado, no entanto, para aumentar as quantidades gradualmente ao longo de algumas semanas para não sofrer nenhum inconveniente digestivo.
Fontes:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5739857/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25208775/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/21091293/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4680171/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4619305/
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/26571012/
https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-015-0033-2
https://www.mdpi.com/2072-6643/7/11/5441 /htm