O papel das vitaminas para os atletas

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As vitaminas são compostos orgânicos que são necessários em pequenas quantidades para sustentar a vida e os processos fisiológicos do corpo. A maioria das vitaminas deve vir dos alimentos porque o corpo humano não produz o suficiente, se é que produz.

Cada corpo tem suas próprias necessidades de vitaminas . Por exemplo, os humanos precisam consumir vitamina C, ou ácido ascórbico, mas não os cães, que podem produzir ou sintetizar vitamina C suficiente para suas próprias necessidades. 

Também precisamos fornecer vitamina D, que não está prontamente disponível nos alimentos, porque nosso corpo não pode sintetizá-la, exceto quando exposto à luz solar. Cada vitamina tem suas próprias regras e especificidades., que são desenvolvidos no artigo a seguir. Boa leitura !

Os complexos vitamínicos e minerais são os suplementos alimentares de complemento, independentemente do desporto praticado. O corpo humano deve ser abastecido com uma imensa e complexa gama de nutrientes essenciais para funcionar de forma otimizada.

VITAMINAS: O QUE SÃO?

Uma vitamina faz parte de um grupo de substâncias orgânicas presentes em pequenas quantidades em alimentos naturais. As vitaminas são essenciais para o metabolismo e para a saúde . Se não consumirmos o suficiente, nos expomos a deficiências e certas condições médicas que podem ser graves.

Uma vitamina é tanto:

  • um composto orgânico, o que significa que contém carbono.
  • um nutriente essencial que o corpo não pode produzir o suficiente e que precisa para funcionar normalmente.

Existem atualmente 13 vitaminas reconhecidas.

vitaminas
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VITAMINAS SOLÚVEIS EM ÁGUA

As vitaminas solúveis em água (solúveis em água) não permanecem no corpo por muito tempo . O corpo não pode armazená-los e eles são rapidamente excretados na urina . Por esta razão, as vitaminas hidrossolúveis precisam ser substituídas com mais frequência do que as vitaminas lipossolúveis e, portanto, precisam ser fornecidas ao corpo diariamente.

A vitamina C e todas as vitaminas do complexo B são solúveis em água.

VITAMINA B1

Nome químico: Tiamina

A vitamina B1 interage com as outras vitaminas B no metabolismo dos carboidratos nos músculos, cérebro, fígado e rins. Uma deficiência pode causar síndrome de Beribéri e Wernicke-Korsakoff.

Boas fontes de vitamina B1 são levedura, carne de porco, cereais, sementes de girassol, arroz integral, centeio, aspargos, couve-flor, batatas, laranjas, fígado e ovos.

A VITAMINA B2

Nome químico: Riboflavina

A vitamina B2 interage com as outras vitaminas B no metabolismo de proteínas e carboidratos . Participa na boa absorção de cálcio, ferro e zinco. Uma deficiência pode causar ariboflavinose.

Boas fontes incluem: aspargos, bananas, leite, iogurte, carne, ovos, peixe e feijão verde.

VITAMINA B3

Nome químico: Niacina

Participa na transferência de energia nas células e repara o DNA. Uma deficiência pode causar pelagra, com sintomas de diarréia, dermatite e distúrbios mentais.

Boas fontes são frango, carne bovina, peixe (atum, salmão), leite, ovos, abacate, tâmaras, tomate, vegetais folhosos, brócolis, cenoura, batata doce, aspargo, nozes, legumes, cogumelos e levedura de cerveja.

VITAMINA B5

Nome químico: ácido pantotênico

Essencial a todas as formas de vida , participa da síntese de coenzimas e do metabolismo de lipídios e carboidratos. Uma deficiência pode causar parestesia.

Boas fontes são carnes, oleaginosas, brócolis, abacate, geleia real.

multi vitaminas
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VITAMINA B6

Nome químico: Piridoxina

Regula as funções mentais e o humor . Uma deficiência pode causar anemia, neuropatia periférica ou danos ao sistema nervoso periférico.

Boas fontes são carnes, bananas, grãos integrais, legumes e nozes.

VITAMINA B8 (OU B7 EM ANGLO-SAXÕES)

Nome químico: Biotina

Essencial para o metabolismo da gordura , uma deficiência pode causar dermatite ou enterite, inflamação do intestino.

Boas fontes são gema de ovo, fígado e alguns vegetais.

VITAMINA B9

Nome Químico: Ácido Fólico

A vitamina B9 é essencial para a formação de novas células , glóbulos vermelhos, para o sistema nervoso e o sistema imunológico. Uma deficiência durante a gravidez está ligada a defeitos congênitos. As mulheres são encorajadas a tomar ácido fólico por um ano inteiro antes de engravidar.

Boas fontes são vegetais folhosos, legumes, fígado, fermento de padeiro, alguns produtos de grãos fortificados e sementes de girassol.

VITAMINA B12

Nomes químicos: cianocobalamina, hidroxocobalamina

Essencial para o funcionamento normal do sistema nervoso e do cérebro , também participa da formação do DNA. Uma deficiência pode causar anemia megaloblástica, uma condição em que a medula óssea produz glóbulos vermelhos anormais.

Boas fontes incluem peixes, mariscos, carnes, aves, ovos, leite e laticínios, alguns cereais fortificados e produtos de soja.

Os veganos são aconselhados a tomar suplementos de B12.

VITAMINA C

Nome químico: ácido ascórbico

Participa na formação de tecidos conjuntivos, ossos, dentes, cartilagens, neurotransmissores, aumenta a resistência a infecções, reduz os danos causados ​​pelos radicais livres, permite que o ferro forme hemoglobina e retarda o envelhecimento.

Uma deficiência pode causar anemia megaloblástica.

Boas fontes são: frutas e legumes. O fígado também contém grandes quantidades. Tenha cuidado, cozinhar destrói a vitamina C.

vitamina b12
vitamina b12

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

As vitaminas lipossolúveis são armazenadas nos tecidos adiposos do corpo e no fígado, onde podem permanecer por dias ou até meses. As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis.
As vitaminas lipossolúveis são absorvidas no trato intestinal com a ajuda de lipídios. 

PARA VITAMINAS A

Nome químico: Retinol

Essencial para a saúde dos olhos, uma deficiência pode causar cegueira noturna e queratotomalacia, um distúrbio ocular que resulta em uma córnea seca.

Boas fontes incluem fígado, óleo de fígado de bacalhau, cenoura, brócolis, batata-doce, manteiga, couve, espinafre, abóbora, couve, alguns queijos, ovos, damasco, melão e leite.

VITAMINA D

Nomes químicos: Ergocalciferol, colecalciferol.

A vitamina D aumenta a absorção de cálcio e fósforo nos ossos, mas pesquisas recentes oferecem muitos outros benefícios  : limitaria o risco de doenças cardiovasculares, Alzheimer, infecções otorrinolaringológicas e Parkinson.

Uma deficiência pode causar raquitismo e osteomalácia, ou fragilidade óssea.

Boas fontes: A exposição à luz ultravioleta da luz solar ou de outras fontes faz com que a vitamina D seja produzida na pele. Também é encontrado em peixes gordurosos, ovos, fígado bovino e cogumelos.

VITAMINA E

Nomes químicos: Tocoferol, tocotrienol

A vitamina E é uma vitamina antioxidante que protege os glóbulos vermelhos, células musculares, vitamina A e ácidos graxos insaturados.
A deficiência é rara, mas pode causar anemia hemolítica em recém-nascidos. É uma condição em que as células do sangue são destruídas e removidas do sangue muito cedo.

Boas fontes incluem kiwis, amêndoas, abacates, ovos, leite, nozes, vegetais de folhas verdes, óleos vegetais não aquecidos, gérmen de trigo e grãos integrais.

vitamina d
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VITAMINA K

Nomes químicos: filoquinona, menaquinonas

Essencial para a coagulação do sangue , a vitamina K também potencializa a ação da vitamina A nos ossos e dentes. Uma deficiência pode causar diátese hemorrágica, uma suscetibilidade incomum ao sangramento.

Boas fontes são: vegetais verdes folhosos, abacate, kiwi. A salsa também contém muita vitamina K.

POR QUE SUPLEMENTAR COM VITAMINAS E MINERAIS?

Não existe uma única célula em nosso corpo que não exija o uso ou interação com vitaminas e minerais. Ser deficiente em vitaminas e minerais enfraquece o sistema imunológico e o desempenho atlético. A importância das vitaminas e minerais é muitas vezes ignorada pelos atletas, pensando que a alimentação é mais do que suficiente para fornecer os nutrientes necessários. A verdade é que a ingestão ideal não pode ser obtida através da alimentação, especialmente com a dieta moderna que é desnaturada. O solo está esgotado de nutrientes e, consequentemente, também afeta a qualidade dos alimentos.

Além disso, muitas pessoas ignoram as multivitaminas porque acham que não tem influência no crescimento muscular. Fisiculturistas e atletas em geral têm uma necessidade maior de nutrientes em comparação com pessoas sedentárias, pois impõem estresse ao corpo (sudorese, ruptura muscular, dores) e isso cria deficiências que devem ser preenchidas. 

Como curá-lo? Suplementando com multivitaminas . Mesmo as pessoas que não treinam são encorajadas a tomá-lo para serem saudáveis. Imagine a importância para os atletas , principalmente para manter um ritmo de treino sustentado.

Seguir os princípios básicos da suplementação de musculação não servirá apenas para melhorar sua aparência, mas também sua saúde física e estabilidade emocional, porque os nutrientes são a base sobre a qual seu corpo depende.

O PAPEL DAS VITAMINAS

A vitamina A é necessária para ajudar no crescimento, mas também é crucial para os olhos e a pele.

As vitaminas do grupo B ajudam a limitar o risco de doenças e participam do metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios. 

A vitamina  C é vital diariamente para aumentar a energia, combater a artrite e fortalecer o sistema imunológico.

Para satisfazer as necessidades reais do seu corpo, deve comer fígado, peixe gordo, nozes, lacticínios, batata doce, saladas… Mas também há zinco , iodo e cálcio que se encontram noutros alimentos. Poucas pessoas podem variar sua dieta dessa maneira, sendo a restrição muito grande.

O que muitos não sabem é que as células do nosso corpo, e especialmente as células musculares, dependem de certas reações bioquímicas para um metabolismo e crescimento adequados. Sem vitaminas, nada acontece porque um corpo deficiente ou doente está muito ocupado tentando restaurar o equilíbrio.  O ganho muscular será, portanto, retransmitido para o fundo, o tempo para preencher o déficit.

Os suplementos podem fazer uma diferença dramática no seu desempenho quando usados ​​em conjunto com os fundamentos do treinamento, nutrição e recuperação. O multivitamínico é provavelmente o único suplemento válido para todos, desportistas ou sedentários.

SUPLEMENTOS MULTIVITAMÍNICOS SÃO ESSENCIAIS

OS LIMITES DA ALIMENTAÇÃO

Embora uma alimentação equilibrada seja a chave para não sofrer de qualquer deficiência, um suplemento vitamínico é sempre bem-vindo e deve ser considerado como uma apólice de seguro, uma garantia diária para garantir que o nosso corpo receba as vitaminas e minerais de que necessita . 

Porque a nossa comida, mesmo que façamos o nosso melhor para escolher os melhores alimentos, contém cada vez menos. Os métodos de cultivo, o transporte, os pesticidas, as alterações genéticas e a sazonalidade das frutas e hortaliças que podemos cultivar reduzem nossa capacidade de obter as quantidades necessárias de vitaminas.

UM PASSAPORTE PARA A SAÚDE E O BEM-ESTAR

À medida que envelhecemos, nossas necessidades nutricionais aumentam . Ao mesmo tempo, torna-se mais difícil para o corpo absorver nutrientes. Além disso, a medicação associada a patologias decorrentes da idade reduz sua absorção. Um complexo multivitamínico pode compensar essas deficiências.

Estudos mostram que tomar um suplemento vitamínico de alta qualidade pode reduzir as doenças cardiovasculares , que é a principal causa de morte de homens e mulheres na França. As vitaminas B1, B2, B3, B6, K1, CoQ10 e magnésio desempenham um papel fundamental na saúde cardiovascular.

O consumo de vitaminas também tem sido associado a um risco reduzido de certos tipos de câncer. Um estudo recente com 14.000 homens com 50 anos ou mais descobriu que a suplementação diária de multivitamínicos reduziu significativamente o risco de câncer total.

A vitamina C é um poderoso antioxidante , conhecido por fortalecer o sistema imunológico. As vitaminas D e E também aumentam a imunidade. Em particular, essas vitaminas podem ajudar a reduzir os sintomas de alergia.

As vitaminas A, C, E, B3, assim como o selênio, auxiliam na saúde visual. A luteína e a zeaxantina também protegem os olhos contra as ondas de luz nocivas. Estudos demonstraram que complexos contendo uma combinação de vitaminas, luteína e zeaxantina podem reduzir o risco de degeneração macular.

Novas pesquisas indicam que a vitamina B3 (niacina), biotina e vitamina C melhoram a densidade do cabelo. Para uma pele saudável, procure vitaminas A, C, E e CoQ10.

Graças em grande parte às vitaminas do complexo B , tomar um multivitamínico está associado ao aumento dos níveis de energia, sensação de bem-estar e diminuição do estresse e da ansiedade.

Fontes: 

http://www.nutritionaloutlook.com/heart-health/vitamin-research-studies

https://www.allaboutvision.com/conditions/amd.htm
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