Ômegas 3 6 9 – Quais as diferenças?

Veja depois

As gorduras alimentares têm uma má reputação porque são ricas em calorias e podem promover o ganho de peso. No entanto, nem todas as gorduras são criadas iguais . Gorduras saturadas e gorduras trans são ruins para sua saúde e o consumo regular é realmente prejudicial à saúde. 

Os processos inflamatórios anárquicos são de fato a principal causa da maioria das doenças crônicas e são causados ​​principalmente por essas gorduras, muitas vezes acompanhadas de açúcares refinados que interrompem os processos metabólicos do corpo. 

As gorduras, ou ácidos graxos, estão listadas em 3 famílias principais: ômega 3, 6 e 9.Cada um desses grupos de ácidos graxos traz benefícios à saúde, mas cuidado, um desequilíbrio entre os diferentes tipos de ômega pode levar a doenças crônicas e, portanto, é necessário aprender a usá-los e equilibrar sua ingestão para se beneficiar de seus pontos fortes. Ômega 3, 6 e 9: para que servem esses ácidos graxos?

ÔMEGA-3

Ômega 3 são ácidos graxos poliinsaturados que o corpo não sabe como fabricar. Eles têm uma estrutura química composta por várias ligações e 3 átomos de carbono localizados no final de sua cadeia molecular.

OS DIFERENTES ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3

Omega 3 é uma combinação de 3 ácidos graxos:

  • EPA – Ácido Eicosapentaenóico – que promove a saúde mental e reduz a inflamação.
  • DHA – Ácido Docosahexaenóico – que está envolvido no desenvolvimento do cérebro e nas funções cognitivas.
  • ALA – Ácido Alfa Linoleico – que pode ser convertido em EPA e DHA, mas cuja finalidade é fornecer energia ao organismo.
omega 3
omega 3

PARA QUE SERVE O ÔMEGA 3?

O ômega 3 deve ser fornecido por alimentos e suplementos alimentares porque são essenciais em vários níveis:

  • Constituem as membranas celulares
  • Eles protegem o coração
  • Eles protegem o cérebro
  • Eles equilibram fenômenos inflamatórios
  • Fortalecem o sistema osteoarticular
  • Protegem contra doenças autoimunes e alergias

As gorduras ômega 3 são absolutamente essenciais , mas também as mais difíceis de obter. Os alimentos mais ricos em ômega 3 são os peixes oleosos, bem como certas sementes, como linhaça, nozes ou sementes de chia. No entanto, as fontes vegetais de ômega 3 contêm apenas ALA, que se converte muito mal em EPA e DHA.

ÔMEGA 6

O ômega 6 também são ácidos graxos poliinsaturados, compostos por várias ligações e 6 átomos de carbono localizados no final de sua cadeia molecular. Eles são basicamente compostos de ácido linoleico, que se converte em ácido araquidônico no corpo. O ômega 6 é usado pelo corpo para fins energéticos e estimula o sistema imunológico.

Mas cuidado, muito desses ácidos graxos promove inflamação e doenças inflamatórias crônicas. Nas quantidades certas, o ômega 6 é bom para sua saúde:

  • Eles aliviam os sintomas de certas doenças crônicas
  • Eles reduzem a gravidade das condições inflamatórias
  • Eles induzem a perda de peso

CLA , ou ácido linoleico conjugado, é de fato um ácido graxo da família ômega 6 que efetivamente reduz a gordura corporal. Estudos sobre o assunto mostram de fato uma perda de peso em torno de 3kg com uma dosagem de 3,5g de CLA por dia durante 12 semanas.
Omega 6s são encontrados em óleos vegetais, nozes, amêndoas, sementes de girassol e castanha de caju.

omega 3
omega 3

ÔMEGA 6 E ÔMEGA 3

Embora esses dois grupos de ácidos graxos sejam considerados essenciais, tome cuidado para manter um bom equilíbrio entre os dois. Nossa dieta moderna, de fato, contém muito ômega 6 e muito pouco ômega 3: uma proporção de 10,1 a 50,1 é geralmente observada, enquanto a ingestão de ômega 6 e 3 deve ser em torno de 4,1!

ÔMEGA 9

Omega 9 são ácidos graxos monoinsaturados, o que significa que eles têm apenas uma ligação. 9 átomos de carbono estão presentes no final de sua cadeia molecular. Os ômega 9 não são considerados ácidos graxos essenciais porque estão naturalmente presentes em grandes quantidades no organismo. No entanto, consumir alimentos ricos em ômega 9 pode trazer alguns benefícios à saúde:

  • Reduzem os triglicerídeos plasmáticos e o colesterol ruim
  • Eles melhoram a sensibilidade à insulina
  • Eles reduzem certos fenômenos inflamatórios

Os ômega 9 são encontrados no azeite, óleo de caju, óleo de amêndoa, óleo de abacate, óleo de amendoim, amêndoas, castanha de caju e nozes.

amendoas
amendoas

POR QUE VOCÊ PRECISA SUPLEMENTAR COM ÔMEGA 3

Embora os ômegas 6 e 9 tenham um efeito positivo no organismo e possam até promover a perda de peso, eles devem ser usados ​​com cuidado e principalmente nas quantidades certas . Nossa dieta nos traz muito em detrimento do ômega 3 que são verdadeiramente essenciais.
A proporção ideal de ômega 6 e ômega 3 é 4,1. Isso significa que para 4g de ômega 6, deve-se fornecer 1g de ômega 3.
Para atingir essa proporção promovendo boa saúde e melhor longevidade , recomenda-se a suplementação de ômega 3.Por que é que ? Porque consumir grandes quantidades de peixes oleosos significa consumir grandes quantidades de metais pesados ​​e poluentes que ficam armazenados em sua gordura. Para obter as quantidades certas de ômega 3 sem risco de intoxicação crônica, o ideal é consumir uma ou duas porções de peixe gordo por semana e complementar suas contribuições com suplementos alimentares.

QUAL ÔMEGA 3 ESCOLHER?

Tenha cuidado, todas as cápsulas de ômega 3 não contêm necessariamente os ácidos graxos certos. Certifique-se de que seu suplemento contém EPA e DHA suficientes e evite suplementos feitos com óleo de linhaça ou qualquer outra fonte de ômega-3 à base de plantas, pois eles realmente contêm apenas ALA, que converte muito pobre em EPA e DHA.

Além disso, certifique-se de que seu suplemento de ômega-3 seja enriquecido com antioxidantes como a vitamina E, que protege o ômega-3 contra a oxidação. Esses ácidos graxos são frágeis e não toleram bem o calor e a luz. Uma vez que seu suplemento de ômega 3 tenha sido recebido e aberto, coloque-o na geladeira para melhor conservação.

Fontes: 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257651/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18789910/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/18522621/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12351465/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18640689/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ 22023985/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21366864/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17305573/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9497173/
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Desafios da Alimentação Adequada para Idosos

A alimentação adequada é essencial em todas as fases da vida, mas para os idosos, ela se torna ainda...
- Advertisement -spot_img