Proteína de soja para atletas

Veja depois

Alimentos à base de soja destinados a substituir a carne e os laticínios são onipresentes nas prateleiras dos supermercados. Eles respondem a uma necessidade cada vez mais urgente do consumidor de tornar suas dietas mais verdes .

Por outro lado, a proteína de soja é um suplemento curiosamente incompreendido por quem mais consome proteína: os atletas! 

No entanto, a soja continua sendo uma fonte alternativa útil e completa de proteína , que tem seu lugar em todas as dietas esportivas veganas e veganas. Mas não só! A soja pode simplesmente adicionar variedade a uma dieta já rica em proteína animal.

O artigo a seguir apresentará a proteína de soja, seus benefícios e as melhores formas de usá-la.

O QUE É PROTEÍNA DE SOJA?

A soja é uma leguminosa originária da Ásia Oriental.
Os pós de proteína de soja são feitos de flocos de soja desengordurados (farinha de soja) e vêm em quatro formas: concentrado, isolado, hidrolisado e farinha. A soja contém uma variedade de frações proteicas, mas principalmente globulinas.

Ao contrário de outras proteínas vegetais, a proteína de soja é uma fonte de proteína completa , indicando que contém todos os nove  aminoácidos essenciais.

A proteína de soja é extremamente estável ao calor e facilmente solúvel em água quente. Devido ao seu sabor neutro e propriedades físicas, pode ser usado como substituto ou aditivo em uma ampla variedade de produtos alimentícios.

As principais fontes alimentares:

  • Farinha de soja
  • Sauce soja
  • soja/nozes de soja
  • Leite de soja
  • tofu
  • Edemame
  • Tempe
  • Missô
cottage
cottage

OS BENEFÍCIOS DA PROTEÍNA DE SOJA

UMA PROTEÍNA COMPLETA

As proteínas da soja são macromoléculas essenciais que desempenham um papel crucial na construção e manutenção dos músculos (assim como em muitos outros processos fisiológicos).

As proteínas são formadas por peptídeos de aminoácidos ligados entre si. Eles então agem como os blocos de construção do tecido muscular, uma vez que os músculos são os mais ricos reservatórios de aminoácidos no corpo humano . Os aminoácidos podem desempenhar uma infinidade de papéis fisiológicos, como neurotransmissão, produção de energia, metabolismo cerebral, função cardiovascular, função do sistema imunológico, etc.

Há uma série de benefícios na ingestão de proteína de soja , que decorrem do papel biológico dos aminoácidos essenciais e outros fitoquímicos que ela contém.

Como mencionado anteriormente, a proteína de soja é uma proteína completa com a quantidade correta de L-leucina . Este aminoácido é crucial para estimular a síntese de proteínas nos músculos.

Assim, a proteína de soja desempenha um papel importante para as pessoas que procuram melhorar seus músculos, condicionamento físico e até mesmo a saúde geral.

UMA PROTEÍNA SAUDÁVEL

Além disso, sugere-se que uma dose nominal de proteína de soja (~25g) por dia pode desempenhar um papel na redução do risco de doenças cardíacas , redução dos níveis de colesterol, redução do risco de câncer, redução da pressão arterial e prevenção da osteoporose.

Visão geral dos benefícios da proteína de soja:

  • Fonte completa de proteína que respeita as dietas veganas e vegano.
  • Altamente digerível e biodisponível
  • Fácil e conveniente de adicionar aos alimentos e usar na culinária.
  • Aumenta a resposta anabólica ao treino com cargas adicionais (treino muscular).
  • Melhora o funcionamento do sistema imunológico, principalmente em pessoas fisicamente ativas.
  • Ajuda a manter a massa muscular e prevenir a atrofia muscular relacionada à idade (sarcopenia).
  • Pode reduzir o risco de doenças cardíacas, colesterol e várias formas de câncer.
woman in blacshake proteink tank top and blue denim jeans holding clear plastic bottle
shake protein

A QUEM SE DESTINA A PROTEÍNA DE SOJA?

Os beneficiários mais óbvios da suplementação com proteína de soja serão aqueles que são fisicamente ativos e procuram uma fonte alternativa à proteína animal .

A soja é definitivamente um compromisso útil para suplementos de proteína de soro de leite e caseína .

Os principais beneficiários desta alternativa proteica:

  • Fisiculturistas e Atletas de Força
  • Atletas
  • Vegetarianos, veganos e veganos
  • Pessoas alérgicas a produtos lácteos
  • Qualquer pessoa que procura uma maneira fácil e saudável de obter mais proteína em sua dieta

COMO USAR A PROTEÍNA DE SOJA?

Os suplementos de proteína de soja são geralmente um pouco mais amargos e granulados do que os suplementos de proteína de soro de leite. 

Dito isso, com um pouco de esforço e criatividade, é possível criar bebidas do tipo smoothie e comidas deliciosas usando proteína de soja. 

Comece por incluir uma dose (25-30g) uma ou duas vezes por dia, de preferência como lanche entre as refeições e após o treino.

EM CONCLUSÃO

A proteína de soja é uma proteína completa que pode ser utilizada por todos os tipos de perfis: pessoas sedentárias que desejam aumentar sua ingestão proteica, atletas que desejam variar sua dieta e pessoas alérgicas a laticínios que desejam suplementar com uma proteína em pó.

Selecione produtos certificados como orgânicos, livres de OGM , para aproveitar todas as vantagens desta fonte completa de aminoácidos.

Mas tenha cuidado: a proteína de soja contém fitoestrogênios . Fontes médicas sugerem que certas categorias de pessoas devem evitar produtos que contenham soja:

  • Pacientes com câncer hormônio-dependente
  • Homens com disfunção erétil e libido
  • crianças
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Desafios da Alimentação Adequada para Idosos

A alimentação adequada é essencial em todas as fases da vida, mas para os idosos, ela se torna ainda...
- Advertisement -spot_img