O soro de leite é uma proteína derivada do leite, comumente utilizada na nutrição esportiva para o desenvolvimento da massa muscular e a otimização da recuperação . Está disponível como um pó aromatizado e geralmente é misturado com água ou leite sem lactose.
Onipresente em todas as lojas de nutrição esportiva e na internet, o whey é obviamente o suplemento alimentar essencial, aquele que deve ser escolhido para obter os melhores resultados. Neste artigo, vamos responder à pergunta que todos os neófitos se fazem: para que serve o soro de leite?
O QUE É SORO DE LEITE?
UMA PROTEÍNA LÁCTEA
Whey é uma proteína naturalmente presente no leite. É obtido durante a sua filtração, que separa as duas proteínas: caseína e soro de leite.
A caseína é a parte sólida do leite, a partir da qual o queijo é feito.
O soro, por outro lado, é a parte líquida do leite . É por isso que o soro de leite também é chamado de “proteína de soro de leite”.
UMA ALTA CONCENTRAÇÃO DE AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS
Whey é uma proteína completa com ótima biodisponibilidade . Contém os 9 aminoácidos essenciais , incluindo os famosos BCAAs. O teor de BCAA de uma proteína indica sua capacidade de promover a recuperação, a síntese de proteínas e o desenvolvimento muscular.
UMA PROTEÍNA SAUDÁVEL
A pesquisa tende a mostrar que o whey promoveria ganho de massa muscular magra e recuperação pós-treino .
O que sabemos menos é que também tem benefícios para a saúde, incluindo controle do colesterol e perda de peso.
Novas pesquisas estudam as possíveis aplicações do soro de leite em:
– A luta contra o câncer
– O tratamento da asma
– A redução de doenças cardiovasculares
OS DIFERENTES TIPOS DE SORO
Whey é um termo genérico que na verdade engloba vários tipos de proteína do soro de leite. É feita uma distinção entre concentrado, isolado e hidrolisado.
O concentrado de soro de leite é o primeiro produto resultante do processamento do leite. É parcialmente desengordurado, sem lactose e purificado. No caso do soro de “queijo”, o produto é pasteurizado e, portanto, submetido a altas temperaturas. Quanto ao soro nativo , é tratado a baixa temperatura e preservado de glico-macropeptídeos e da alteração da estrutura de seus aminoácidos.
Isolado de soro de leite, ou isolado de soro de leite , é o concentrado de soro de leite que passou por um processo de filtragem adicional. O produto final é muitas vezes completamente deslactosado, desengordurado e seu teor de proteína é maior do que em um concentrado.
Whey hidrolisado é o soro de leite que passou por um processo de hidrólise, liberando os aminoácidos da proteína. É um produto que é assimilado muito rapidamente e que provoca uma resposta à insulina superior ao concentrado ou ao isolado.
PARA QUE SERVE O SORO DE LEITE?
O DESENVOLVIMENTO DA MASSA MUSCULAR
Estudos sobre whey protein mostram que essa proteína, quando acompanhada de um programa de resistência com pesos, promove o crescimento do tecido muscular . Outros estudos também indicaram que a proteína de soro de leite é 10% melhor do que a caseína para a construção muscular.
Para que serve o soro de leite? Muito simplesmente para acelerar e melhorar o processo de ganho de massa e construção muscular , aumentando e otimizando a síntese de proteínas.
CONTROLE DE PESO E APETITE
Whey é um produto que é muito concentrado em proteínas e muito baixo em calorias. Além disso, seu alto teor de BCAA, incluindo leucina, melhora a sensibilidade à insulina, reduzindo o armazenamento de calorias como gordura . Além disso, o soro de leite é conhecido por reduzir o apetite, um trunfo inegável ao tentar perder peso.
RECUPERAÇÃO MUSCULAR
Graças à sua rápida absorção e assimilação e ao seu excepcional teor de BCAA, o soro de leite é indispensável para a recuperação muscular . Se você lê regularmente nossos artigos, saiba que nos beneficiamos de um período crucial após cada treino, durante o qual nossas fibras musculares podem absorver muito mais nutrientes do que em qualquer outro momento do dia: a janela anabólica .
Na verdade, temos cerca de duas horas para estocar materiais de construção para os músculos. Considerando que a maioria dos alimentos “sólidos” como carne ou ovos requerem entre 2 e 4 horas de digestão e absorção, o whey está se tornando a proteína de referência para o lanche pós-treino., sendo sua assimilação completa em cerca de uma hora.
Idealmente, o soro deve ser consumido 30 minutos após os BCAAs.
QUAL É O MELHOR SORO?
A escolha do seu soro deve ser feita de acordo com vários fatores.
Se nunca consumiu whey ou se não consegue decidir, opte pelo whey concentrado, de preferência nativo , que reúne todas as vantagens do whey.
Se você é sensível à lactose ou procura um produto totalmente livre de gorduras e carboidratos, escolha o whey isolado. O isolado de soro de leite é um pouco mais caro que o concentrado, mas também possui um teor de proteína mais alto .
Whey hidrolisado é um concentrado puro de aminoácidos, destinado aos praticantes mais avançados. Prefira produtos elaborados com o processo OptiPep®, que garantem uma assimilação superior graças ao seu alto teor de peptídeos.
Fontes: http://journals.humankinetics.com/doi/abs/10.1123/ijsnem.16.5.494 http://journals.humankinetics.com/doi/abs/10.1123/ijsnem.11.3.349