O colágeno é uma proteína estrutural, o que significa que compõe os tecidos conjuntivos: a pele, os tendões, a cartilagem, as fáscias ou as gengivas. Portanto, é muito popular para programas de cuidados com as articulações e antienvelhecimento.
A proteína tradicional , na maioria das vezes de fontes de leite ou vegetais, constrói músculos, ajuda na recuperação e na perda de peso. Qual a diferença entre essas duas proteínas? Um pode ser substituído pelo outro?
QUAL É A DIFERENÇA ENTRE UMA PROTEÍNA E COLÁGENO?
“Proteína” é um termo genérico para proteína dietética, que é composta de aminoácidos que constroem músculos. Essas proteínas estão presentes em carnes, peixes, ovos, legumes e nozes.
O colágeno também é uma proteína. Mas, ao contrário das proteínas construtoras, o colágeno é uma proteína estrutural: serve para dar consistência e elasticidade aos tecidos conjuntivos, como pele, tendões e cartilagens. As fibras de colágeno são encontradas na pele, ossos e cartilagens dos animais.
A gelatina dietética também é uma fonte de colágeno.
Essas duas proteínas não têm as mesmas funções e não são compostas pelas mesmas concentrações de aminoácidos.
PARA QUE SERVE UMA PROTEÍNA?
A proteína é um macronutriente essencial para a construção de massa muscular . É composto por 20 aminoácidos e deve ser absorvido diariamente porque o corpo não o armazena em nenhum outro lugar além de seus tecidos, incluindo os músculos.
Destes 20 aminoácidos, 9 são essenciais. Isso significa que o corpo pode produzir todos os outros aminoácidos a partir de histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Mas também significa que esses aminoácidos devem vir dos alimentos porque o corpo não pode fabricá-los.
PARA QUE SERVE O COLÁGENO?
O colágeno está presente em todo o corpo humano. É um componente essencial do tecido conjuntivo e desempenha um papel crucial na manutenção das células do corpo. Também dá força e elasticidade à pele.
O colágeno endógeno é o colágeno natural que o corpo sintetiza a partir de fontes de colágeno ou sequências de aminoácidos dos alimentos.
QUAL É A DIFERENÇA ENTRE COLÁGENO E PEPTÍDEOS DE COLÁGENO MARINHO?
O colágeno pode ser de origem bovina ou marinha, como é ou hidrolisado. Os colágenos bovino e marinho se beneficiam da mesma estrutura química básica.
Em contraste, o colágeno natural é muito pesado e não passa pelas paredes do intestino. Os suplementos básicos de colágeno são, portanto, pouco digeríveis e proporcionalmente ineficazes.
O colágeno hidrolisado é obtido por pré-digestão enzimática, que forma peptídeos absorvíveis. O seu peso molecular, 100 vezes inferior ao do colagénio não hidrolisado, permite-lhes atravessar eficazmente a parede intestinal.
VOCÊ PODE SUBSTITUIR SUA PROTEÍNA POR COLÁGENO?
Existem 20 aminoácidos diferentes que podem formar uma proteína e nove que o corpo não pode produzir por conta própria. Estes são os aminoácidos essenciais: devemos obtê-los através dos alimentos porque não podemos produzi-los nós mesmos. As proteínas completas contêm todos os nove aminoácidos essenciais em aproximadamente as mesmas quantidades
Você pode obter proteína completa de fontes animais e não animais. A proteína do soro de leite e a proteína do ovo são duas formas completas de proteína animal, enquanto o cânhamo e a soja são exemplos de proteínas vegetais completas.
O colágeno não se enquadra nesta categoria : contém apenas 8 dos 9 aminoácidos essenciais. Além disso, esses aminoácidos não são distribuídos uniformemente, sendo os mais representados a glicina, a prolina e a hidroxiprolina.
Portanto, não podemos tomar colágeno em vez de sua proteína, nem proteína em vez de colágeno.
COMO ESCOLHER ENTRE PROTEÍNA E COLÁGENO?
Pós de proteína e colágeno podem ajudar a aumentar sua ingestão de macronutrientes e apoiar uma dieta equilibrada e saudável. No entanto, cada um contém diferentes cadeias de aminoácidos que desempenham suas próprias funções únicas no corpo, o que significa que esses suplementos nutricionais não são substitutos iguais em suas funções.
Escolher entre proteína e colágeno em pó será, em última análise, uma questão de objetivos pessoais . Se você precisa de um suplemento para melhorar o bem-estar do corpo como um todo, o colágeno parece te dar cobertura!
Ele irá ajudá-lo a superar a dor nas articulações e trazer elasticidade à sua pele. Mas se suas necessidades são específicas para esportes e ganhos musculares, a proteína em pó será a opção mais benéfica para você.
VOCÊ PODE MISTURAR COLÁGENO EM SUA PROTEÍNA?
Absolutamente ! Adicionar colágeno em pó à sua proteína de soro de leite após um treino intenso, por exemplo, é uma boa estratégia nutricional para promover a recuperação e reparação de tecidos danificados. No entanto, certifique-se de usar o mesmo sabor para ambos os produtos ou selecione um pó de colágeno sem sabor para não acabar com uma bebida de sabor estranho!
POR QUE É BOM TOMAR COLÁGENO?
Tomar um suplemento de colágeno ativa sua síntese em todo o corpo, ideal quando o corpo começa a produzir menos. Estima-se que comecemos a produzir menos colágeno a partir dos 30 anos, a uma taxa de 1% ao ano.
Para firmeza e retardar o aparecimento de rugas na pele, além de manter a saúde das articulações e dos ossos, tomar colágeno é uma solução prática e barata para ter o máximo de colágeno utilizável.
QUAL É O MELHOR COLÁGENO EM SUPLEMENTOS ALIMENTARES?
O colágeno de referência em suplementos alimentares é o hidrolisado de colágeno marinho . É extraído da pele e/ou cartilagem de peixe e possui excelente biodisponibilidade. Por exemplo, o colágeno bovino tem um peso molecular de 300.000 Da, o que impede que seja absorvido adequadamente pelo intestino. Os peptídeos de colágeno marinho têm um peso molecular de 2.000 a 3.000 Da, permitindo que tenham uma taxa de absorção muito alta.
QUANDO TOMAR COLÁGENO?
Para retardar a progressão das rugas , é aconselhável seguir programas de suplementação de 30 dias, a serem repetidos pelo menos 3 vezes por ano. Ao mesmo tempo, tomar vitamina C e vitamina B8 ajuda a manter uma melhor elasticidade e manter o metabolismo do colágeno no corpo.
Para capital articular , o colágeno pode ser usado em curas de 30 dias para aliviar o desconforto, ou mais regularmente ao longo do ano para prevenir o desgaste da cartilagem, principalmente em atletas.
Ao mesmo tempo, a ingestão regular de glucosamina, condroitina, açafrão e boswellia ajudam a aliviar o desconforto e acelerar a recuperação das articulações.
QUAL É O COLÁGENO MAIS EFICAZ PARA A PELE E ARTICULAÇÕES?
A forma de colágeno mais presente na pele e articulações é o colágeno tipo I. É o mais abundante no organismo e é encontrado em todos os tecidos conjuntivos, assim como no intestino, que possui boa permeabilidade.
O colágeno tipo II ocorre principalmente na cartilagem.
O colágeno tipo III é encontrado principalmente nos músculos, entre os órgãos, nos vasos sanguíneos e no coração.
O colágeno tipo IV está envolvido na composição dos tecidos que circundam os órgãos e nas camadas da pele.
O colágeno tipo V compõe a superfície das células.
O colágeno tipo X é específico para fazer novo tecido ósseo.
OS BENEFÍCIOS DO SORO DE LEITE E COLÁGENO
A melhor maneira de nutrir adequadamente seus músculos e cuidar de suas articulações é misturar seu colágeno com sua proteína de soro de leite.
Do ponto de vista estritamente químico, essas duas proteínas possuem um aminograma bem diferenciado, o que permitirá que as fibras musculares e as células articulares capturem adequadamente suas sequências específicas de aminoácidos. Além disso, o colágeno ajuda a proteger a parede intestinal, melhorando a digestão e a absorção de nutrientes.
O melhor momento para tomar sua mistura de soro de leite e colágeno? Pós-treino ! Whey e colágeno podem, assim, atuar em sinergia para garantir a recuperação muscular e articular, permitindo que você exceda seus limites a cada sessão, sem dor ou comprometimento.
Fontes:
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