Vitamina D3 animal ou vegetal – Qual escolher?

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Essencial para a imunidade e saúde óssea, a vitamina D é um suplemento alimentar muito popular porque todos estamos expostos a deficiências crônicas. Raramente presente em alimentos comuns, pode, no entanto, ser sintetizado pela pele quando exposta ao sol. Por esta razão, a suplementação é recomendada durante o inverno, mas também para todas as pessoas que não se expõem muito ao sol ou que têm a pele escura.

A vitamina D está disponível em várias formas, mais ou menos absorvíveis pelo organismo.

ORIGENS DA VITAMINA D3

A vitamina D , também conhecida como “calciferol” ou vitamina do sol, é uma vitamina lipossolúvel que pode ser produzida pelo corpo ou absorvida através de certos alimentos e suplementos de vitamina D. A vitamina D ajuda a proteger a saúde dos ossos retendo cálcio e fósforo. 

Obter vitamina D suficiente é essencial para o crescimento saudável de nossos ossos e dentes e pode ajudar a prevenir problemas que afetam o sistema esquelético. Outro benefício para a saúde da vitamina D é o suporte ao sistema imunológico . Mas qual fonte escolher?

vitamina d
vitamina d

Escolher a forma certa de vitamina D dependerá principalmente da sua dieta. Ao contrário da vitamina D2 (ergocalciferol) que é encontrada apenas em fontes vegetais, a vitamina D3 (colecalciferol) pode ser sintetizada no organismo ou através do consumo de produtos de origem animal e carnes.

Quando a radiação ultravioleta (UVB) da luz solar entra em contato com as células da pele, ela cria vitamina D3. Então, a versão inativa armazenada da vitamina (AKA 25-hidroxivitamina D) é convertida pelos rins em sua forma ativa de calcitriol. Os efeitos da vitamina D em todo o corpo são absolutamente cruciais.

AS CONSEQUÊNCIAS DA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D

Ter pouca ou muita vitamina D pode ter consequências negativas para a saúde. A deficiência de vitamina D não é incomum, principalmente no inverno no hemisfério norte, e suas consequências são as seguintes:

  • Fadiga
  • Dores musculares
  • Dor no osso
  • Fraturas ósseas

Também pode contribuir para uma série de condições que variam em gravidade, desde depressão sazonal a problemas cardiovasculares.

Agora enfrentamos um novo dilema: os efeitos do isolamento na saúde devido ao COVID-19 . Os idosos correm maior risco de sucumbir ao coronavírus e muitos mal se aventuraram fora de casa nos últimos meses. Infelizmente, também os expõe a deficiências de vitamina D, que podem tornar os ossos frágeis, propensos a fraturas e deformidades.

Felizmente, os suplementos alimentares podem compensar a falta de luz solar.

Menina tomando água
Menina tomando água

ONDE A VITAMINA D3 NATURAL É ENCONTRADA?

A vitamina D3 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), gema de ovo, fígado e óleos de fígado (óleo de fígado de bacalhau).

A vitamina D é muitas vezes um nutriente difícil para os veganos obterem porque a vitamina D à base de plantas infelizmente não é biodisponível, ao contrário de suas fontes animais, como gema de ovo , peixes gordurosos e fígado.

Os veganos geralmente dependem de alimentos processados ​​​​e fortificados para contribuir com sua ingestão diária de vitamina D.

Quando um alimento é fortificado, significa que nutrientes específicos foram adicionados para melhorar seu perfil nutricional.

QUAL É A DIFERENÇA ENTRE VITAMINA D E VITAMINA D3?

Você também pode tomar suplementos de vitamina D. Eles podem ajudar a preencher possíveis lacunas nutricionais em sua dieta. Tenha cuidado, no entanto, para escolher a fonte mais biodisponível de vitamina D!

VITAMINA D2 E ​​D3

Calcifediol é um termo que descreve a forma final das vitaminas D2 e ​​D3, uma vez que o fígado as decompõe. O status da vitamina D é um reflexo do nível de calcifediol no sangue. Coletivamente, os pesquisadores sugeriram que a vitamina D3 é mais eficaz no aumento dos níveis de calcifediol do que a vitamina D2.

Infelizmente, as fontes mais comuns de vitamina D em plantas e alimentos enriquecidos com plantas são a vitamina D2. Da mesma forma, muitos suplementos de vitamina D não são veganos porque dependem de fontes animais de vitamina D3, como a pele de peixes oleosos e a lanolina da lã de ovelha.

Existem dois tipos principais de vitamina D:

Vitamina D2 (ergocalciferol)

Vitamina D3 (colecalciferol)

Das duas formas, a vitamina D3 é o padrão ouro para apoiar níveis saudáveis ​​de vitamina D.

VITAMINA K2
VITAMINA K2

VITAMINA D3 TRADICIONAL OU VEGANA?

LA VITAMINE D3 EXTRAITE DE LA LANOLINE

Os suplementos tradicionais de vitamina D3 são obtidos a partir de cera de ovelha purificada, lanolina. Possui ótima biodisponibilidade e pode ser usado por pessoas de todas as idades, até mesmo crianças. Algumas marcas oferecem soluções de conta-gotas muito práticas para os mais pequenos e pessoas que não conseguem engolir cápsulas.

VITAMINA D3 VEGETAL EXTRAÍDA DO LÍQUEN

Felizmente, existe uma fonte de vitamina D3 de qualidade e ecológica: o líquen boreal .

O líquen é um microrganismo híbrido alga-fungo. Esta pequena planta cinza-amarelada cresce em árvores e pedras. É a única planta que contém vitamina D na sua forma mais biodisponível : vitamina D3 (colecalciferol).

Por esse motivo, os veganos devem procurar suplementos de vitamina D feitos de líquen, um D3 à base de plantas que é perfeitamente absorvido em nossas células.

QUAL É A MELHOR FORMA DE VITAMINA D3?

A vitamina D3 vegetal era desconhecida até recentemente. A lanolina tem mais pesquisas e ensaios clínicos para apoiá-la do que as fontes de líquen, mas as fontes vegetais são geralmente mais limpas e duradouras do que os produtos animais. O líquen geralmente é mais caro, mas pode ser uma ótima opção para quem segue uma dieta vegana rigorosa.

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